椎茸の石付きでかき揚げ レシピ・作り方

材料(椎茸の石付き人分)
- 天ぷら粉まぶし用 大さじ1位
- 天ぷら粉 適量
- 冷水 適量
作り方
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1
椎茸の石付きは細く手で引き裂いていく
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2
石付きに天ぷら粉をまぶす
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3
天ぷら粉を冷水で溶いて粉をまぶした石付きに掛けてよく混ぜ込む
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4
180℃の油で一口サイズくらいを箸で取りながら、揚げていく
箸で持ち上げた時軽い感じが
したら皿にとる。
きっかけ
椎茸を買ったら石付きの方が大きくて 捨てるのはもったいないので天ぷら料理のついでに揚げてみました。
おいしくなるコツ
意外と歯ごたえがあるので、なるべく細く手で引き裂いてください、柔らかめの石付きが美味しいです 一番下の固い部分は切ってください 食べる時は塩を軽くかけるといいですよ
- レシピID:1810032070
- 公開日:2021/04/27
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つくったよレポート(1件)
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のん7862021/08/08 17:42今までためてた石づきで♪香りが良くて美味しかったです!(*´∇`*)ごちそうさまでした♬
香り、食感、椎茸好きにはもってこいです。
揚げている時の椎茸の香りがサイコー!