ダシを取って捨てられないかつお節の佃煮 レシピ・作り方

ダシを取って捨てられないかつお節の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
カピバラ45
カピバラ45
おにぎりの具にしたり、玉子かけご飯のトッピングにしても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • ダシを取り終えたかつお節 ひとつかみ分
  • 砂糖 お好みで
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • ごま 仕上げに適量

作り方

  1. 1 小鍋にダシを取ったかつお節を
    入れます
  2. 2 砂糖、醤油、みりんを入れて
    火をつけます
    中火くらいで^_^
  3. 3 フツフツし始めたら箸で固まりをほぐす感じで混ぜます
  4. 4 箸にまとわりつくので焦がさないように頑張ります。
  5. 5 だんだん水分が抜けてふわふわした感じになったら完成です。
  6. 6 火を止めたらゴマを振ります。

きっかけ

ダシを取って捨てるのはもったいないと思いました 昆布は糠漬けに入れたり、結んで冷凍しておいて 筑前煮にいれたりします。

おいしくなるコツ

ふわふわになるまで頑張って箸を回してください

  • レシピID:1810032963
  • 公開日:2021/08/11
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