自分で茹でたたけのこで、春の若竹煮 レシピ・作り方

自分で茹でたたけのこで、春の若竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
自分で茹でたたけのこを使えば一味違う

材料(4人分)

  • 茹でタケノコ 1/2本
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 茹でタケノコのレシピもあげていますので参考にしてください。
  2. 2 茹でタケノコを厚さ7㎜やや大きめの食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水200cc..顆粒だし、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、タケノコを入れ落し蓋をして弱めの中火で煮る。
  4. 4 ワカメを3分水戻し、水を切っておく。
    10分煮てタケノコに薄味に味がついてきたら、タケノコを寄せてワカメ出汁にいれる。
  5. 5 ワカメを入れたら暖まる程度煮て完成です。ワカメを煮すぎないように。

きっかけ

たけのこが大好きなんです

おいしくなるコツ

生ワカメがあったらなおよし その時も煮すぎには注意ですぞ

  • レシピID:1810031894
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/04/18 18:58
    自分で茹でたたけのこで、春の若竹煮
    参考にさせていただきました
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/04/16 13:00
    自分で茹でたたけのこで、春の若竹煮
    柔らかくて美味しい( ≧∀≦)ノ叔父にもらった筍を使用。上品な春の味、堪能出来ました~(^-^)/
  • 応援屋
    応援屋
    2021/04/09 12:32
    自分で茹でたたけのこで、春の若竹煮
    お昼にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る