自分で茹でたたけのこで、春の若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でタケノコ 1/2本
- 乾燥わかめ 2つまみ
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 顆粒和風だし 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 茹でタケノコのレシピもあげていますので参考にしてください。
- 2 茹でタケノコを厚さ7㎜やや大きめの食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水200cc..顆粒だし、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、タケノコを入れ落し蓋をして弱めの中火で煮る。
-
4
ワカメを3分水戻し、水を切っておく。
10分煮てタケノコに薄味に味がついてきたら、タケノコを寄せてワカメ出汁にいれる。 - 5 ワカメを入れたら暖まる程度煮て完成です。ワカメを煮すぎないように。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
台所 清子
特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
つだ麻里依2021/04/18 18:58参考にさせていただきました
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/04/16 13:00柔らかくて美味しい( ≧∀≦)ノ叔父にもらった筍を使用。上品な春の味、堪能出来ました~(^-^)/
-
応援屋2021/04/09 12:32お昼にいただきました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)