青梗菜と豚の塩あんかけ炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

青梗菜と豚の塩あんかけ炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 500円前後
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青梗菜(チンゲンサイ)と豚肉の炒め物。
味は鶏ガラベースの塩あんかけです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~人分)

  • 豚肉(こまや切り落とし) 100g
  • 青梗菜(チンゲンサイ) 大1個(200g)
  • キクラゲ(乾燥) 2g
  • ニンジン(細切り) 20g(2つまみほど)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • ☆水 大さじ4(60ml)
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2(1.2g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ★水 小さじ1(5ml)
  • ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 キクラゲは水(分量外)に10分ほど浸して戻す。
    ※パッケージに記載があれば従ってください。
  2. 2 戻したキクラゲは一口大(2~3cm角)に切る。
  3. 3 チンゲンサイは葉をむしり取る。
  4. 4 根本に土が付いていることが多いので、重点的に洗う。
  5. 5 チンゲンサイは2cm幅ほどに切る。
  6. 6 葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  7. 7 中心部は半分に切る。
    ※手順6の茎に混ぜておいてください。
  8. 8 ニンジンは2mm角の千切り。
    ※写真は冷蔵保存していたものです。
  9. 9 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらキクラゲ(手順2)とチンゲンサイの茎(手順6写真右)を入れて1分ほど茹でる。
  10. 10 チンゲンサイの葉(手順6写真左)とニンジン(手順8)を追加して、ひと混ぜしたら火を止める。
  11. 11 流水で冷ます。
  12. 12 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  13. 13 しっかりと水気をきる。
  14. 14 豚肉は2~3cm幅に切る。
  15. 15 鍋やフライパンにごま油を入れて中火にかける。
    温まったら豚肉を入れて、白く火が通るまで炒める。
  16. 16 火が通ったら、取り出しておく。
  17. 17 野菜類(手順13)を入れて、中火で1分ほど混ぜ炒める。
  18. 18 ☆の材料と豚肉を入れて1分ほど混ぜ炒める。
  19. 19 ★を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
  20. 20 火を止て、鍋を傾けて水だまりを作る。
    そこに水溶き片栗粉(手順19)を入れて、よく混ぜる。
  21. 21 再度、点火して混ぜ炒める。
    汁に透明感がでて、とろみが付いたらできあがり!

きっかけ

地物コーナーで見つけた、それは立派な青梗菜。 瑞々しく葉先がたって、ずっしりと重く…これを買わずに何を買うのですか? 中華炒めのイメージに従って鶏ガラ系の塩炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで塩を増減してください。 また、仕上げにコショウを振るのも良いかと思います。

  • レシピID:1810031868
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
チンゲン菜豚薄切り肉豚バラ肉きくらげ肉野菜炒め
関連キーワード
チンゲン菜 塩餡かけ 減塩 低カリウム
料理名
青梗菜と豚の塩あんかけ炒め★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/01/19 20:45
    青梗菜と豚の塩あんかけ炒め★減塩・低カリウム志向
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪野菜がいっぱいなのは嬉しいですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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