青梗菜と豚の塩あんかけ炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚肉(こまや切り落とし) 100g
- 青梗菜(チンゲンサイ) 大1個(200g)
- キクラゲ(乾燥) 2g
- ニンジン(細切り) 20g(2つまみほど)
- ごま油 小さじ1/2(2g)
- ☆水 大さじ4(60ml)
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2(1.2g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ★水 小さじ1(5ml)
- ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
作り方
-
1
キクラゲは水(分量外)に10分ほど浸して戻す。
※パッケージに記載があれば従ってください。 - 2 戻したキクラゲは一口大(2~3cm角)に切る。
- 3 チンゲンサイは葉をむしり取る。
- 4 根本に土が付いていることが多いので、重点的に洗う。
- 5 チンゲンサイは2cm幅ほどに切る。
- 6 葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
-
7
中心部は半分に切る。
※手順6の茎に混ぜておいてください。 -
8
ニンジンは2mm角の千切り。
※写真は冷蔵保存していたものです。 -
9
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらキクラゲ(手順2)とチンゲンサイの茎(手順6写真右)を入れて1分ほど茹でる。 - 10 チンゲンサイの葉(手順6写真左)とニンジン(手順8)を追加して、ひと混ぜしたら火を止める。
- 11 流水で冷ます。
-
12
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 13 しっかりと水気をきる。
- 14 豚肉は2~3cm幅に切る。
-
15
鍋やフライパンにごま油を入れて中火にかける。
温まったら豚肉を入れて、白く火が通るまで炒める。 - 16 火が通ったら、取り出しておく。
- 17 野菜類(手順13)を入れて、中火で1分ほど混ぜ炒める。
- 18 ☆の材料と豚肉を入れて1分ほど混ぜ炒める。
- 19 ★を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
-
20
火を止て、鍋を傾けて水だまりを作る。
そこに水溶き片栗粉(手順19)を入れて、よく混ぜる。 -
21
再度、点火して混ぜ炒める。
汁に透明感がでて、とろみが付いたらできあがり!
きっかけ
地物コーナーで見つけた、それは立派な青梗菜。 瑞々しく葉先がたって、ずっしりと重く…これを買わずに何を買うのですか? 中華炒めのイメージに従って鶏ガラ系の塩炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで塩を増減してください。 また、仕上げにコショウを振るのも良いかと思います。
- レシピID:1810031868
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/01/19 20:45とっても美味しく出来ましたぁ〜♪野菜がいっぱいなのは嬉しいですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
味は鶏ガラベースの塩あんかけです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。