まぐろdeギョーザ レシピ・作り方
材料(約100個人分)
- マグロ柵 2〜3パック
- 塩コショウ 適量
- たまねぎ 1個
- 白菜 1/8〜1/4個
- ニラ 1束
- 塩 少々
- ☆にんにく(すりおろし) 1かけ
- ☆しょうが(しぼり汁) 1かけ
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ギョーザの皮 100枚位
- ごま油(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 たまねぎ、白菜、にらはみじん切りにしてボールへ。塩をふってしばらくおいておく。
-
2
まぐろをミンチにする。
(フードプロセッサーがあれば楽チン。なければ包丁でたたく) - 3 ①の野菜を水切りネットに入れ水分を絞る。(何回かに分けて絞る)
- 4 ②に③の水分を絞った野菜を入れ、塩コショウ、☆の調味料を入れてよくこねる。
- 5 適量を餃子の皮にのせ、包む。
- 6 フライパンに油をひいて、包んだ餃子を20個くらい並べて、火を入れる。焼き色がつくまで焼いたら水を50ccほど(分量外)入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 蒸し焼きにして水分が飛んだらごま油を回しかけお皿に盛ってできあがり。
きっかけ
お肉を使わなくてもギョーザが食べたい! エビをすり身にして作るエビギョーザもプリプリでおすすめ。
おいしくなるコツ
包んでいるときに、水分が出ている時は、キッチンペーパーで吸い上げるとベチャっとしにくくなります。
- レシピID:1810031653
- 公開日:2021/04/25
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