ゴロゴロひじき煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
乾燥ひじきは袋の指示に従って戻して、ザルにあけて水切りしておく。
水煮大豆はザルにあけて、サッとすすいで水切りしておく。 -
2
ちくわは輪切り、にんじんは5~7ミリ角くらいに切る。
うすあげは5ミリ幅くらいに切る。 -
3
フライパンに油(分量外)をひき
ひじきを炒める。サッと炒まったら、にんじん、うすあげ、大豆を入れ更に炒める。 - 4 ③が全体に炒まったら、☆の調味料を入れて中火〜弱火で10分位煮詰める。(煮汁がなくなるくらいまで)
きっかけ
ほぼ毎日お弁当を作っているので、お惣菜系は必須。 そんなわけでよく作ります。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるくらいまで煮詰めるとしっかり味がつきます。余ったときは、ご飯と一緒に炒めてひじきチャーハンに。
- レシピID:1810031645
- 公開日:2021/06/10
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cj0055jp2021/06/12 09:58参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
お急ぎの時はすぐに使える戻しひじきで!だし汁も顆粒の和風だしを1袋(5g)入れればかなりの時短になります。