ゴロゴロひじき煮 レシピ・作り方

ゴロゴロひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかさんのレシピ
ゆかさんのレシピ
乾燥ひじき、戻しひじき、どちらでも作れます。
お急ぎの時はすぐに使える戻しひじきで!だし汁も顆粒の和風だしを1袋(5g)入れればかなりの時短になります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは袋の指示に従って戻して、ザルにあけて水切りしておく。
    水煮大豆はザルにあけて、サッとすすいで水切りしておく。
  2. 2 ちくわは輪切り、にんじんは5~7ミリ角くらいに切る。
    うすあげは5ミリ幅くらいに切る。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき
    ひじきを炒める。サッと炒まったら、にんじん、うすあげ、大豆を入れ更に炒める。
  4. 4 ③が全体に炒まったら、☆の調味料を入れて中火〜弱火で10分位煮詰める。(煮汁がなくなるくらいまで)

きっかけ

ほぼ毎日お弁当を作っているので、お惣菜系は必須。 そんなわけでよく作ります。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるくらいまで煮詰めるとしっかり味がつきます。余ったときは、ご飯と一緒に炒めてひじきチャーハンに。

  • レシピID:1810031645
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
ゆかさんのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/06/12 09:58
    ゴロゴロひじき煮
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る