たっぷり白菜クリーム煮 レシピ・作り方

たっぷり白菜クリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
たっぷりの白菜を、あっさりしたクリーム煮で。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4個
  • とりむね肉 1/2枚
  • 牛乳 200cc
  • しめじだけ 1/3パック
  • ニンニク(乾燥ニンニク、チューブもOK) 少々
  • 中華だし(顆粒) 5g
  • 塩、こしょう、サラダ油、酒、胡麻油 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜…芯はスライス葉はざく切り
    鶏肉…薄めの一口大スライスして軽く塩こしょうする
    しめじ…石突きを切る
    ニンニク…みじん切り
  2. 2 フライパンをあたため、サラダ油を熱する。ニンニクと鶏肉を炒める、軽く白くなったら(中まで火が通っていなくても大丈夫)白菜の芯、、しめじを加える。
  3. 3 火が回ってきたら、中華だし、塩こさじ1/4を加えいためる。白菜の葉をざっと加え軽く炒める。
  4. 4 酒、牛乳で煮る。白菜から水分が出てくるので、水分は不要ですが、様子を見て100cc程度水を加えて味をみる。
  5. 5 5分ほどふたをして煮る。白菜がしんなりしたら、味を見て、塩コショウで整える。濃くなりすぎない方がgood。
  6. 6 水溶き片栗粉でまとめ、胡麻油で香りをつけたら完成です。

きっかけ

中華料理の定番ですが、気楽に作れるレシピです。

おいしくなるコツ

牛乳、酒を増やせば、おいしいトロトロをポリュームアップ。ご飯がにかけても。

  • レシピID:1810031142
  • 公開日:2021/01/25
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