ほうれん草の茹で方☆冷凍保存も レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ほうれん草 1束~
作り方
- 1 流水で全体をざっと洗う。
-
2
根が残っていたら切り落とす。
※葉がバラけない程度の長さに切ります。 -
3
根本を2mm幅ほどに格子状に切れ込みを入れる。
※1~2cmほどの深さに切れ込みを入れます。あまり深く切り過ぎると葉がバラけるのでご注意ください。 - 4 手順3はまな板に置くと切りやすいと思います。
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5
ボウルに水を溜めて、その中で根本をもみ洗いする。
※結構な量の汚れ(土)が入り込んでいるのでしっかりと洗うと良いと思います。 -
6
湯を沸かす。
沸騰したら根本を入れて30秒ほど根本だけを茹でる。 -
7
火を止めて、葉先を入れる。
30秒ほどお湯に浸ける。 - 8 全体がお湯に浸かるように動かすと良いです。
- 9 茹で上がったら、すぐにザルにとって、流水で冷ます。
- 10 数回水を替えながら、しっかりと冷ます。
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11
2~3株ずつ束ねて絞ったらできあがり!
※根本から葉先に向けて握る位置を変えながらしっかりと絞ります。 -
12
【冷凍保存】
使い道が決まっていれば、切ってから冷凍した方が使いやすいと思います。 - 13 1食分(2~3株くらい)をラップでぴっちりと包み、ジッパーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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14
【解凍】
ジッパーバッグから取り出したまま(ラップがされている状態)で、電子レンジにかける。
1食分(2~3株くらい)あたり500Wで20~30秒が目安です。 -
15
【日持ち】
冷蔵は翌日には食べきるのをお勧めします。
冷凍は1ヵ月程度を目安に。
きっかけ
色々と試したところ、この手順に落ち着きました。
おいしくなるコツ
すぐに食べる場合は軽く絞った方が瑞々しいですが、冷凍する場合はしっかりと絞った方が解凍した時に水っぽくならずに使いやすいかと思います。
- レシピID:1810029866
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の茹で方☆冷凍保存も
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8 件
つくったよレポート(8件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/03/26 20:40美味しくできました!
ありがとうございました^^ -
( ^ω^ )ソラ2023/03/24 21:45美味しく頂きました♪
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☆☆りこ☆☆2021/03/11 15:55美味しく食べられました♪
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おにぎり太郎2021/02/11 22:31レシピありがとうございました^ ^
冷凍保存もできますので、安売りの時に購入して保存しておくと良いですね。