なすを堪能するそうめん☆なすの皮と茹でる レシピ・作り方

なすを堪能するそうめん☆なすの皮と茹でる
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
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蒸しなすを具にしたそうめんです。
なすの風味を付けるためにそうめんを皮の煮汁で茹でてみました。
…なんかなす臭い。。。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタとガクを取り除く。
  2. 2 ナスの皮をピーラーで剥く。
    ※皮は後ほど(手順7)使います。
  3. 3 ナスをラップでぴっちりと包んで耐熱皿に乗せる。
  4. 4 電子レンジに入れ、500Wで4分ほど加熱する。
    ※大変熱くなっているので火傷にご注意。
  5. 5 ナスが冷めるまでに他の具材を準備する。
    ※具材はお好みで良いのですが、写真は鶏ささ身の茹でたもの、ミョウガ、プチトマトです。
  6. 6 ナスが冷めたら食べやすい大きさに切る。
    ※写真は幅1cm、長さ5cmほどに切っています。
  7. 7 そうめんを茹でるお湯を沸かす。
    沸騰したらナスの皮(手順2)を入れて、弱火に落として2分ほど煮込む。
  8. 8 皮を取り出して、そうめんを入れて茹でる。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  9. 9 茹で上がったら、冷水でしめる。
    後は具材(手順5, 6)やお好みのめんつゆでどうぞ!

きっかけ

低カリウム化のためによく食材を茹でます。 なすはなかなかに凄い色の茹で汁になります。 (科学薬品を疑うような青紫色…もちろん天然由来ですが) …これで、そうめんを茹でたら青紫色のそうめんができるのでは? 答え:色は付きませんでした…

おいしくなるコツ

具材や薬味、めんつゆはお好みでどうぞ。 あ、、、、なすの皮で茹でると少し茄子臭くなります。 多分、普通にお湯だけ茹でた方が美味しい(ボソッ

  • レシピID:1810029559
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
なす全般アレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
なす 茄子 そうめん 素麺
料理名
なすを堪能するそうめん☆なすの皮と茹でる
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