なすを堪能するそうめん☆なすの皮と茹でる レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス 1個(正味140g)
- そうめん 2束(100g)
- ↓薬味などお好みで
- 鶏ささ身(茹で) 1本(35g)
- ミョウガ 1個(18g)
- プチトマト 1個(15g)
- めんつゆ(付けつゆ) 50ml
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタとガクを取り除く。
-
2
ナスの皮をピーラーで剥く。
※皮は後ほど(手順7)使います。 - 3 ナスをラップでぴっちりと包んで耐熱皿に乗せる。
-
4
電子レンジに入れ、500Wで4分ほど加熱する。
※大変熱くなっているので火傷にご注意。 -
5
ナスが冷めるまでに他の具材を準備する。
※具材はお好みで良いのですが、写真は鶏ささ身の茹でたもの、ミョウガ、プチトマトです。 -
6
ナスが冷めたら食べやすい大きさに切る。
※写真は幅1cm、長さ5cmほどに切っています。 -
7
そうめんを茹でるお湯を沸かす。
沸騰したらナスの皮(手順2)を入れて、弱火に落として2分ほど煮込む。 -
8
皮を取り出して、そうめんを入れて茹でる。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 -
9
茹で上がったら、冷水でしめる。
後は具材(手順5, 6)やお好みのめんつゆでどうぞ!
きっかけ
低カリウム化のためによく食材を茹でます。 なすはなかなかに凄い色の茹で汁になります。 (科学薬品を疑うような青紫色…もちろん天然由来ですが) …これで、そうめんを茹でたら青紫色のそうめんができるのでは? 答え:色は付きませんでした…
おいしくなるコツ
具材や薬味、めんつゆはお好みでどうぞ。 あ、、、、なすの皮で茹でると少し茄子臭くなります。 多分、普通にお湯だけ茹でた方が美味しい(ボソッ
- レシピID:1810029559
- 公開日:2020/08/02
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なすの風味を付けるためにそうめんを皮の煮汁で茹でてみました。
…なんかなす臭い。。。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。