ささ身のレモン醤油パスタ☆爽やかな風味で★減塩志向 レシピ・作り方

ささ身のレモン醤油パスタ☆爽やかな風味で★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
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レモン醤油と鶏ささ身で和えた軽やかパスタです。レモンの爽やかな風味で食欲の無い時でもさっぱりと食べられます。

また、減塩に配慮しています。

材料(1人分)

  • 鶏ささ身(茹で) 1個(35g)
  • レモン 1/2個(60g)
  • ☆オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • スパゲッティ(お好みのパスタで) 1人分
  • 乾燥パセリ(あれば) 4振り(0.4g)

作り方

  1. 1 【鶏ささみ(茹で)】
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
  2. 2 鶏ささみを手でほぐす(固いところ(スジ)は取り除く)。
  3. 3 レモンは良く洗う。
    ※写真は1個ですが、使用するのは半分です。
  4. 4 レモンは2枚ほど薄めにスライスしておく。
    ※飾り用なので省略しても大丈夫です。
  5. 5 残りのレモンは果汁を絞る。
    ※小さじ2杯(10g)ほどになります。
    ※写真は種が入っていますが、取り除いてください。
  6. 6 レモン果汁(手順5)に☆の調味料を入れて軽く混ぜておく。
    ※手順8のボウルで混ぜておくと洗い物が減ります。
  7. 7 パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
  8. 8 パスタが茹で上がったら、ボウルに入れる。
    ささみ(手順2)と合わせ調味料(手順6)を入れて混ぜる。
  9. 9 器に盛って、レモンの薄切り(手順4)とパセリをあしらえばできあがり!

きっかけ

某輸入食品を扱っているコーヒー屋さんの パスタ用レモンソースをイメージして作りました。 が、かなり味が違います。 後で確認したら「塩レモン」でした。。。 まあ、これはこれで有りなのでご紹介。

おいしくなるコツ

フレッシュ感は減りますが、市販のレモン果汁でも作れます。小さじ2杯(10g)のレモン果汁で作成してください。 また、減塩志向により塩味は少なめです。醤油を3倍(小さじ1と1/2杯(9g))ほど入れると一般的な味になるかと思います。

  • レシピID:1810029453
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
オイル・塩系パスタレモンささみその他のパスタ
関連キーワード
スパゲッティ レモン ささみ 減塩
料理名
鶏ささ身のレモン醤油パスタ☆爽やかな風味で
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