ささ身のレモン醤油パスタ☆爽やかな風味で★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【鶏ささみ(茹で)】
詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。 - 2 鶏ささみを手でほぐす(固いところ(スジ)は取り除く)。
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3
レモンは良く洗う。
※写真は1個ですが、使用するのは半分です。 -
4
レモンは2枚ほど薄めにスライスしておく。
※飾り用なので省略しても大丈夫です。 -
5
残りのレモンは果汁を絞る。
※小さじ2杯(10g)ほどになります。
※写真は種が入っていますが、取り除いてください。 -
6
レモン果汁(手順5)に☆の調味料を入れて軽く混ぜておく。
※手順8のボウルで混ぜておくと洗い物が減ります。 - 7 パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
-
8
パスタが茹で上がったら、ボウルに入れる。
ささみ(手順2)と合わせ調味料(手順6)を入れて混ぜる。 - 9 器に盛って、レモンの薄切り(手順4)とパセリをあしらえばできあがり!
きっかけ
某輸入食品を扱っているコーヒー屋さんの パスタ用レモンソースをイメージして作りました。 が、かなり味が違います。 後で確認したら「塩レモン」でした。。。 まあ、これはこれで有りなのでご紹介。
おいしくなるコツ
フレッシュ感は減りますが、市販のレモン果汁でも作れます。小さじ2杯(10g)のレモン果汁で作成してください。 また、減塩志向により塩味は少なめです。醤油を3倍(小さじ1と1/2杯(9g))ほど入れると一般的な味になるかと思います。
- レシピID:1810029453
- 公開日:2020/07/19
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また、減塩に配慮しています。