お子様にも辛くない塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 鶏ひき肉 150g
- 長ネギ 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- ごぼう 1/5本
- にら 1/4束
- ★塩 小さじ1/2
- ★中華だし 小さじ1
- ★白だし 小さじ1
- ★こしょう ひとつまみ
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 1cm
- しょうが(チューブ) 1cm
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- ラー油orごま油 小さじ1
作り方
-
1
豆腐をざるにあげ、水を切っておく。
その間に具材を切り分けます。 -
2
長ネギ、玉ねぎはみじん切りに。
にらは3cm幅程度に切り分けておきます。 - 3 ごぼうはななめ薄切りにして、水に浸しあく抜きしておく。
- 4 ★の調味料を全て合わせておく。
- 5 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れてから弱火で熱する。
- 6 香りが出てきたら、みじん切りにした長ネギと玉ねぎを入れる。
- 7 ねぎが少し透明になってきた所に、ひき肉とごぼうを加え炒める
- 8 ひき肉に火が通ってきたら、合わせ調味料を加え蓋をして3分ほど煮立てる。
- 9 3分経ったら豆腐とにらを入れて、再び蓋をして3分程煮込む。
-
10
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えとろみを出す。
水溶き片栗粉を加えたら弱火で混ぜ合わせて出来上がりです\(^^)/ - 11 お好みで、ラー油やごま油をかけると香りが出て美味しいです。
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