お子様にも辛くない塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

お子様にも辛くない塩麻婆豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
簡単であっさり、塩麻婆豆腐\(^^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をざるにあげ、水を切っておく。

    その間に具材を切り分けます。
  2. 2 長ネギ、玉ねぎはみじん切りに。
    にらは3cm幅程度に切り分けておきます。
  3. 3 ごぼうはななめ薄切りにして、水に浸しあく抜きしておく。
  4. 4 ★の調味料を全て合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れてから弱火で熱する。
  6. 6 香りが出てきたら、みじん切りにした長ネギと玉ねぎを入れる。
  7. 7 ねぎが少し透明になってきた所に、ひき肉とごぼうを加え炒める
  8. 8 ひき肉に火が通ってきたら、合わせ調味料を加え蓋をして3分ほど煮立てる。
  9. 9 3分経ったら豆腐とにらを入れて、再び蓋をして3分程煮込む。
  10. 10 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えとろみを出す。

    水溶き片栗粉を加えたら弱火で混ぜ合わせて出来上がりです\(^^)/
  11. 11 お好みで、ラー油やごま油をかけると香りが出て美味しいです。

きっかけ

辛くない、あっさりした麻婆豆腐が食べたくて( ・∇・)

  • レシピID:1810028629
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐豆腐あんかけ塩豆腐
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る