なめたけ☆めんつゆでお手軽に★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【めんつゆについて】
濃縮の場合は、「つけつゆ」の濃度に薄めておきます。 -
2
えのきの石突(根本)を切り落とす。
(袋ごと切るとおがくずが飛び散らないので片付けが楽です) - 3 えのきを3~4等分に切る。
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4
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したらえのきを入れて2分ほど茹でる。 - 5 吹きこぼれそうになったら火を弱めてください。
- 6 茹で上がったらザルにとって水気をきる。
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7
水気をきったえのき(手順6)とめんつゆ(手順1)を鍋に入れる。
中火にかけて煮詰める。 -
8
鍋底に少し煮汁が残っている程度まで煮詰める。
(量や火加減によりますが、3~4分くらいが目安です) - 9 穀物酢を入れて、よく混ぜながら、30秒ほどに煮詰めると完成!
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10
【保存】
粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。 -
11
【冷凍】
冷凍保存できます。
予め小分けにしておくと便利です。
冷凍の日持ちは1ヵ月程度を目安に。
きっかけ
ご飯のお供、なめたけ。 豆腐に乗せても美味しいです。 でも、市販品の塩分は結構多めです。 そこで、めんつゆのだしのうま味で塩分を抑えてみました。また、調味料の細かな調合が不要になります。 更に下茹でにより低カリウムにも配慮しました。
おいしくなるコツ
煮詰める時に焦げやすいので、煮汁が少なくなったら弱火に落としても良いと思います。 また、穀物酢の尖った酸味が苦手な方は米酢に変えると良いと思います。 (まったく酢を入れないと後味のキレがよくないので、何らかの酢は入れた方が良いと思います)
- レシピID:1810027066
- 公開日:2019/09/23
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また、下茹でにより低カリウムにも配慮しています。