きんぴらごぼう★減塩・低カリウムを目指して レシピ・作り方

きんぴらごぼう★減塩・低カリウムを目指して
  • 約15分
  • 300円前後
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ありふれた「きんぴらごぼう」ですが、減塩・低カリウムを意識して作りました。

材料(4人分)

  • カット野菜のごぼう・にんじんセット 1袋(100g)
  • 穀物酢 大さじ2(30ml)
  • ごま油 小さじ2(10ml)
  • 白ごま 小さじ1(2g)
  • ★だしわりしょうゆ 小さじ1(5ml)
  • ★本みりん 小さじ1(5ml)
  • ★砂糖 小さじ1(4g)
  • ★日本酒 小さじ1(5ml)

作り方

  1. 1 【準備】
    お湯を沸かす。
    その間に、ごぼう・にんじんを流水で洗い、ザルに上げておく。
  2. 2 沸騰したら、「穀物酢 大さじ2」を入れる。
  3. 3 ザルからごぼう・にんじんをお湯にいれる。
  4. 4 再沸騰してから5分間茹でる。
    (ごぼうの厚みにより加減)
  5. 5 茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。
    (更にカリウムを減らす場合は20分程浸しておく)
  6. 6 しっかりと絞る。
    (写真はパンを捏ねるように体重をかけておもいっきり絞りました)
  7. 7 【合わせ調味料】
    炒める前に、★の調味料を混ぜ合わせておく。
  8. 8 フライパンにごま油をいれ、ごま油の上に白ごまを乗せて、中火にかける。
    (ごまを素揚げにして香ばしさを出します)
  9. 9 フライパンが温まってきたら、ごぼう・にんじんをほぐしながら入れる。
  10. 10 油をからめるように混ぜる。
    (1分程度)
  11. 11 一か所に集めて、そこに合わせ調味料(手順7)をかける。
  12. 12 調味料をからめるように混ぜる。
    (1分程度)

きっかけ

市販されているパッケージの塩分を見るとなかなかに多かったので、塩分控えめで作成してみました。 また、カリウム除去のために通常の「きんぴらごぼう」では行わないであろう茹でこぼし工程を入れてみました。

おいしくなるコツ

カット野菜を使っていますが、無論、ご自身で切って下ごしらえされても大丈夫です。 出来上がりはかなり水分が少ないです。しっとりとしたのをお好みの場合は、絞った後に少し水に浸しておくか、合わせ調味料に水を大さじ1杯追加してください。

  • レシピID:1810024897
  • 公開日:2018/12/01

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カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら 減塩 低カリウム
料理名
きんぴらごぼう
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つくったよレポート(3件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/20 19:57
    きんぴらごぼう★減塩・低カリウムを目指して
    参考にさせていただきました
    美味しく頂きました
  • 政甫
    政甫
    2021/07/31 13:19
    きんぴらごぼう★減塩・低カリウムを目指して
    減塩でむくみ防止になりました(^-^)
  • ベイスターズファン
    ベイスターズファン
    2021/07/17 18:26
    きんぴらごぼう★減塩・低カリウムを目指して
    美味しかったです。ありがとうございました。

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