甘みたっぷり!白菜の浅漬け レシピ・作り方

甘みたっぷり!白菜の浅漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
cocono
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白菜の芯の部分を使って甘くておいしい白菜の浅漬けです。

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • 出し昆布 5g
  • 小さじ2
  • かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は適当な大きさに切る
  2. 2 だし昆布はさっと水洗いして、小さ目に刻む。
    ※ハサミを使って切ると簡単です
  3. 3 保存袋などに白菜、昆布、塩、かつおだしを入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4 しっかり空気を抜きながら口を閉じて、冷蔵庫で1時間以上寝かす
  5. 5 器に盛りつけて出来上がり!!

きっかけ

白菜を丸ごと購入したので、柔らかい芯部分で浅漬けを作りました。

おいしくなるコツ

いったん冷蔵庫で寝かすと、味が染みて美味しくなります。塩加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1810024721
  • 公開日:2018/11/08
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カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ浅漬けその他の漬物
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簡単 浅漬け お酒に合う ご飯に合う
料理名
白菜の浅漬け
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