いわしの塩焼きで♪ふわふわバーグ レシピ・作り方

いわしの塩焼きで♪ふわふわバーグ
  • 約30分
maoronmama
maoronmama
お子さまの苦手なお魚を大好きなハンバーグに変身させました♪
はんぺんを使っているのでフワフワな仕上がりになります(o^^o)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 いわしの塩焼きは身をほぐしておいてください。
  2. 2 ボウルに1をいれ、スプーンの腹で潰します。
  3. 3 れんこんは粗みじん切りにしてください。
  4. 4 2に小さくちぎったはんぺん、3のれんこん、卵、●をいれ、スプーンまたは手でよく混ぜます。
    手の方が早く綺麗に混ざります。
  5. 5 写真くらいまで混ざればOKです♪
  6. 6 ラップを密着させて、10分以上冷蔵庫で寝かします。

    ※この段階で冷凍庫で保存も出来ます^_^
    冷凍保存の場合はラップに包んでフリーザーバッグに入れて保存してください^ ^
  7. 7 熱したフライパンにごま油をひいて、寝かした生地を8等分にして並べます。
    蓋をして弱めの中火でじっくり焼いていきます。
  8. 8 両面こんがり焼けたら完成です^ ^

きっかけ

節分のいわしの塩焼きがたくさんあったので(o^^o)

おいしくなるコツ

そのままでも十分おいしいですが、ポン酢にラー油を少し垂らしたタレにつけて食べても美味しいです^ ^

  • レシピID:1810020916
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしはんぺんその他のハンバーグ和風ハンバーグ
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る