我が家の定番☆鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

我が家の定番☆鶏ごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kram
kram
先に“炊き込みご飯の素”を作る感覚で、具材に味をしみこませるので出来上がりに違いが♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は研いでたっぷりの水につけておく。

    シイタケは50cc強の水につけてもどしておく。
  2. 2 鶏肉は1センチ角に、にんじんは千切りに、油揚げは薄切りに、ごぼうはささがきにして水にさらす。しいたけも細かく刻む。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉、ごぼう、にんじんの順に炒める。しんなりしたら火からおろし、熱いうちにシイタケの戻し汁、シイタケ、油揚げ、調味料を加えて全体を混ぜ、30分くらい置く。
  4. 4 炊飯ジャーにお米、[3]、を入れ、3合の目盛りまでだし汁を注ぎ、炊飯したら出来上がり☆

    炊けたら底のおこげもよくかき混ぜてお召し上がりください♪

きっかけ

風邪を引いた娘のリクエストです。野菜たっぷりの優しいお味です☆

おいしくなるコツ

先に具材を炒めて調味料と混ぜておくことで、炊くときに手間いらず☆そのうえ美味しくなるので、ぜひ試してみてください☆

  • レシピID:1810008647
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/07/28 20:07
    我が家の定番☆鶏ごぼうの炊き込みご飯
    美味しくできました。
    有難うございます^^
  • ta8316
    ta8316
    2013/01/31 14:23
    我が家の定番☆鶏ごぼうの炊き込みご飯
    ごぼうの風味のいい炊き込みご飯でした^^
    時々炊き込みご飯作るけど・・ちょっと調味料の分量が違うだけでも変わってで美味しいね^m^ おごちそうさまです♪
  • ryuku55
    ryuku55
    2012/12/13 22:35
    我が家の定番☆鶏ごぼうの炊き込みご飯
    優しい味で~とっても美味しかったです♪♪
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る