我が家の定番☆鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は研いでたっぷりの水につけておく。
シイタケは50cc強の水につけてもどしておく。 - 2 鶏肉は1センチ角に、にんじんは千切りに、油揚げは薄切りに、ごぼうはささがきにして水にさらす。しいたけも細かく刻む。
- 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉、ごぼう、にんじんの順に炒める。しんなりしたら火からおろし、熱いうちにシイタケの戻し汁、シイタケ、油揚げ、調味料を加えて全体を混ぜ、30分くらい置く。
-
4
炊飯ジャーにお米、[3]、を入れ、3合の目盛りまでだし汁を注ぎ、炊飯したら出来上がり☆
炊けたら底のおこげもよくかき混ぜてお召し上がりください♪
きっかけ
風邪を引いた娘のリクエストです。野菜たっぷりの優しいお味です☆
おいしくなるコツ
先に具材を炒めて調味料と混ぜておくことで、炊くときに手間いらず☆そのうえ美味しくなるので、ぜひ試してみてください☆
- レシピID:1810008647
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件