切干し大根と鶏ムネ肉の梅和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水で洗い、たっぷりの熱湯で5分ほど戻してザルにあげる。
- 2 鶏肉を耐熱容器に入れて、お酒をふりかけ、塩コショウをし、ラップをして1分半加熱する。
- 3 鶏肉に火が通ったら、かぶるくらいの水を入れて冷やしながら細かく裂く。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。赤シソも細かく刻む。
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4
ボウルに[1]、[3]、ごま油、白ごまを入れ、しょうゆを回しかけて全体を混ぜたら出来上がり☆
いろどりに水菜を添えても♪
きっかけ
昔ながらのしょっぱ梅干しを手に入れたので、お料理に使いたくなりました。
おいしくなるコツ
切干大根は戻しすぎないようにします。今回は塩分18%の梅干しを使いましたので、梅干しのお味によって塩加減など調節してください。
- レシピID:1810008560
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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