切干し大根と鶏ムネ肉の梅和え レシピ・作り方

切干し大根と鶏ムネ肉の梅和え
  • 約10分
  • 300円前後
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パリパリ切干大根をさっぱり梅味で☆

材料(3人分)

  • 切干大根 20グラム
  • 鶏ムネ肉 100グラム
  • お酒 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 梅干し 大1個
  • 赤シソ(梅干しに入っているもの) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で洗い、たっぷりの熱湯で5分ほど戻してザルにあげる。
  2. 2 鶏肉を耐熱容器に入れて、お酒をふりかけ、塩コショウをし、ラップをして1分半加熱する。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、かぶるくらいの水を入れて冷やしながら細かく裂く。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。赤シソも細かく刻む。
  4. 4 ボウルに[1]、[3]、ごま油、白ごまを入れ、しょうゆを回しかけて全体を混ぜたら出来上がり☆

    いろどりに水菜を添えても♪

きっかけ

昔ながらのしょっぱ梅干しを手に入れたので、お料理に使いたくなりました。

おいしくなるコツ

切干大根は戻しすぎないようにします。今回は塩分18%の梅干しを使いましたので、梅干しのお味によって塩加減など調節してください。

  • レシピID:1810008560
  • 公開日:2012/11/20
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切り干し 梅干し 鶏ムネ さっぱり
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つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/11/11 06:43
    切干し大根と鶏ムネ肉の梅和え
    紫蘇なしの梅干しですが…切干大根の和え物は初めてでしたが、手軽に作れておいしいですね!
  • ryuku55
    ryuku55
    2012/11/21 13:55
    切干し大根と鶏ムネ肉の梅和え
    色が濃くなってしまった切り干し大根なのですが…

    今日使いたいと思っていた食材の組み合わせにうれしくなって、即作ってしまいました♪
    うめ・シソの味が最高ですね♪

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