ひじき入り鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじんは薄いいちょう切り、インゲンは小口切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れて中火にかける。フライパンが温まったら、鶏肉と1のにんじんを入れる。
- 3 鶏肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。色が変わったら、ひじきと1のインゲンを入れる。
- 4 ざっくりとひと混ぜしたら、酒、砂糖を入れて全体をよく混ぜる
-
5
汁気がほとんどなくなったらしょうゆを入れて、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
お皿に盛り付けるか、保存容器に入れましょう。
きっかけ
ちらし寿司の中身に入れるのに作りました。 そのまま食べてもいいし、ご飯にかけてそぼろご飯にしても言いと思います。
おいしくなるコツ
3でしっかりと鶏肉をいためます。 火が強すぎると4と5の手順であっという間に汁気が飛んでしまい、味が素材に入りにくいです。
- レシピID:1810001230
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- ひじき入り鶏そぼろ
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