ひじき入り鶏そぼろ レシピ・作り方

ひじき入り鶏そぼろ
  • 約15分
ゆきち3918
ゆきち3918
ひな祭り用ちらしずしの中に入れる具材として作りましたが、そのままご飯の付け合せにもOKです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは薄いいちょう切り、インゲンは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて中火にかける。フライパンが温まったら、鶏肉と1のにんじんを入れる。
  3. 3 鶏肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。色が変わったら、ひじきと1のインゲンを入れる。
  4. 4 ざっくりとひと混ぜしたら、酒、砂糖を入れて全体をよく混ぜる
  5. 5 汁気がほとんどなくなったらしょうゆを入れて、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
    お皿に盛り付けるか、保存容器に入れましょう。

きっかけ

ちらし寿司の中身に入れるのに作りました。 そのまま食べてもいいし、ご飯にかけてそぼろご飯にしても言いと思います。

おいしくなるコツ

3でしっかりと鶏肉をいためます。 火が強すぎると4と5の手順であっという間に汁気が飛んでしまい、味が素材に入りにくいです。

  • レシピID:1810001230
  • 公開日:2011/03/04
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料理名
ひじき入り鶏そぼろ
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