鶏皮のパリパリ レシピ・作り方

鶏皮のパリパリ
ゆきち3918
ゆきち3918
とり皮が嫌いな私が、おいしく食べられる料理ですが…。簡単すぎて、料理といえるのかしら…?

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏皮 2枚
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉にくっついている鶏皮をはがす。
  2. 2 フライパンに広げておき、火にかける。火加減は弱めの中火くらい。
    色がつき始めたらへらなどを使って上から押して脂をだす。
  3. 3 脂が出て、カリカリとしてきたら、クッキングペーパーをひいた皿に取り出す。
  4. 4 食べるときに料理バサミなどで食べやすい大きさに切って、塩・こしょうを振って召し上がれ。
  5. 5 鶏皮を焼くと出てくる鶏の脂。
    これは、炒め物などに活用してくださいね♪
    捨てるなんて、もったいない!!

きっかけ

鶏肉料理で皮を使わない時に。

おいしくなるコツ

2でとにかく押して、脂をたっぷり出し切ります。そうすることで、カリカリになって歯ごたえ良くなりますよ。

  • レシピID:1810003766
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
焼いた鶏皮
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