優しい味!うまみたっぷり干し貝柱のとり五目ご飯 レシピ・作り方

優しい味!うまみたっぷり干し貝柱のとり五目ご飯
さー88
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干し貝柱のもどし汁のうまみと、野菜やとり肉それぞれの味が際立つ、優しい味の五目ご飯です♪
おこげをわざと作って、楽しみます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★前日に★
    干し貝柱は2カップの水につけて、一晩おく(じ~っくりうまみを出すため)
  2. 2 ★ここから当日★
    米は洗ってザルにあげ水けをきって、❶の干し貝柱の戻し汁(普段の炊飯の2合の水加減より、結構少な目)につけておく。
    干し貝柱は、適当な大きさにほぐす
  3. 3 人参・こんにゃく・ごぼう・エリンギ・油揚げは、下ゆでなどの下ごしらえをし、全部同じ大きさに切りそろえる。
    とりもも肉は細かく切る
  4. 4 米を炊く直前に、Aの合わせ調味料を加えひと混ぜして(水加減は2合より少な目)、❷のほぐした干し貝柱と❸の具をのせ、炊飯器のスイッチを入れる
  5. 5 炊き上がったら、おこげを作るため、再度炊飯器のスイッチを入れる。
    5分位(好みで)経ったら、しゃもじで全体をほぐすようにさっくり混ぜ合わせて出来上がり~

きっかけ

干し貝柱が余っていて、 いつもの五目ご飯を干し貝柱のだし汁で炊き込んでみたら… さぞや美味しくなるんじゃ?と思って作ってみました

おいしくなるコツ

・干し貝柱を前の晩から水につけ、じっくりうまみをだすことがポイント! ・入れる五目の種類や分量は、お好みでどうぞ~ ・水加減は、お米の種類や入れる具や、各自の米の硬さの好みにもよるので、 自分で加減してください(野菜からも水分が出ます)

  • レシピID:1810001189
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 干し貝柱 とり五目ご飯
料理名
五目炊き込みご飯
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