優しい味!うまみたっぷり干し貝柱のとり五目ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★前日に★
干し貝柱は2カップの水につけて、一晩おく(じ~っくりうまみを出すため) -
2
★ここから当日★
米は洗ってザルにあげ水けをきって、❶の干し貝柱の戻し汁(普段の炊飯の2合の水加減より、結構少な目)につけておく。
干し貝柱は、適当な大きさにほぐす -
3
人参・こんにゃく・ごぼう・エリンギ・油揚げは、下ゆでなどの下ごしらえをし、全部同じ大きさに切りそろえる。
とりもも肉は細かく切る - 4 米を炊く直前に、Aの合わせ調味料を加えひと混ぜして(水加減は2合より少な目)、❷のほぐした干し貝柱と❸の具をのせ、炊飯器のスイッチを入れる
-
5
炊き上がったら、おこげを作るため、再度炊飯器のスイッチを入れる。
5分位(好みで)経ったら、しゃもじで全体をほぐすようにさっくり混ぜ合わせて出来上がり~
きっかけ
干し貝柱が余っていて、 いつもの五目ご飯を干し貝柱のだし汁で炊き込んでみたら… さぞや美味しくなるんじゃ?と思って作ってみました
おいしくなるコツ
・干し貝柱を前の晩から水につけ、じっくりうまみをだすことがポイント! ・入れる五目の種類や分量は、お好みでどうぞ~ ・水加減は、お米の種類や入れる具や、各自の米の硬さの好みにもよるので、 自分で加減してください(野菜からも水分が出ます)
- レシピID:1810001189
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の貝
- 料理名
- 五目炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おこげをわざと作って、楽しみます