電子レンジで 7 分温野菜パスタ(湯切り不要) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク 1/2 片
- オリーブオイル 小さじ 2
- ブロッコリー 50g
- しめじ(えのき、エリンギ等も OK) 50g
- トマト 1/2 個
- スパゲティ 100g
- 水 200cc
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ハーブ(バジル、オレガノなど) 少々
作り方
-
1
材料はこれだけです。
すぐにできてしまいますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 - 2 ニンニクは包丁の腹で軽く潰してから、端から薄くスライスします。
- 3 ブロッコリーは一口大に切り分けます。茎の部分を使う場合は厚めに皮を剥いてください。
- 4 しめじは石突きを落として食べやすい大きさに切り分けます。
- 5 トマトはくし切りにして、端から粗く刻みます。
- 6 レンジ容器(写真はグルメ三昧)にニンニクとオリーブオイルを入れて蓋をし、600W で 40 秒加熱します。
- 7 蓋を開け、半分に折ったパスタを十字になるように入れてから、ブロッコリー、しめじ、トマトを入れ、上から静かに水を注いで蓋をします。
- 8 600W で 6 分加熱し、そのまま 3 分ほど蓋をしたまま蒸らします。
- 9 蓋を開け、塩、コショウ、ハーブで味を調えてから再び蓋をし、麺の硬さがアルデンテになるまで放置します。
きっかけ
温野菜が入った美味しいオイルベースのパスタが、電子レンジなら何と 7 分でできてしまいます。 しかも湯切りが不要なので、材料を入れてチンするだけです。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 調味の際にコンソメ、昆布だしなどの粉末だしを入れると一層美味しくなります。 食べる際は、タバスコとチーズを掛けると美味しくいただけます。
- レシピID:1810000793
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんこ2212012/05/30 10:25手軽で良いですね、具がないのでカリフラワーとレタスを入れましたがおいしかったです
-
担当はぴよ助でした。2011/02/01 13:58半信半疑で油と水だけで挑戦 本当に茹であがりますね!これは簡単です