電子レンジで 5 分30秒野菜ぞうすい レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料はこれだけです。すぐにできますので、写真を参考にして材料を揃えておきましょう。
(カイワレ大根撮り忘れました。すみません。) - 2 しいたけは石突きの部分を落として、端から細く切り、さらに細かく刻みます。
- 3 玉ねぎは皮を剥いて端から 3mm~5mm 幅にスライスし、さらにそれを端から細かく刻みます。
- 4 にんじんは端から薄くスライスし、それを千切りにした後、さらに細かく刻みます。
- 5 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に刻んだしいたけと玉ねぎを入れ、ごま油を回しかけて蓋をします。
- 6 600W で 30秒加熱します。
- 7 蓋を開け、刻んだにんじんを入れて粉末だしを加え、スプーンで軽く混ぜます。
- 8 冷ご飯を入れて水を加え、スプーンで軽くほぐして蓋をします。
-
9
600W で 5 分加熱します。
にんじんが柔らかくなったら出来上がりの目安です。 -
10
蓋を開け、お好みで塩、コショウで味を調えます。
(雑炊にはコショウを入れない派の方はこの手順は飛ばして下さい) - 11 器に盛り、お好みでカイワレ大根を散らして、お熱いうちにお召し上がりください。
きっかけ
食欲があまりないときにもささっと食べられるごはん料理です。 少量のご飯で満腹感も得られるので、ダイエットにも最適です。 野菜バランスも良いので、お酒の後や夜食にも。 余り物のご飯が出たときに是非お試しください。
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジの癖を見ながら調節してください。 粉末だしで十分に味が付いていますので、素材の味を楽しみたい方は塩を加えずにお召し上がりください。
- レシピID:1810001154
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
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調理容器として「グルメ三昧」を使用していますが、レンジ対応容器なら何でも簡単に作れます。