電子レンジで 4 分本格韓流キムチチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 韓国キムチ 50g
- ごま油 小さじ 1
- 冷ご飯 茶碗 1 杯
- 卵 1 個
- 粉末だし(昆布、牛肉だしなどお好みで) 小さじ 1/2
- コチュジャン 小さじ山盛り 1
- ネギ(青い部分) 10cm
- 韓国のり 適量
- しょうゆ(辛さが足りない時のみ) 少々
作り方
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1
材料はこれだけです。
すぐにできてしまいますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 - 2 レンジ容器(写真はグルメ三昧)にキムチを入れ、ごま油を回しかけて蓋をします。
- 3 600W で 30 秒加熱してごま油とキムチの香りを出します。
- 4 蓋を開け、ご飯を真ん中に落とします。
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5
卵を割り入れ、箸で黄身を潰して蓋をします。
(混ぜないように注意) -
6
600W で 1 分 30 秒加熱します。
この間にネギを刻みます。 - 7 ネギは縦に割り、端から細かく刻みます。
-
8
加熱が終わったら蓋を開け、菜箸でご飯を軽く解します。
卵は殆ど生の状態でもかまいません。 - 9 粉末だしを振りかけ、コチュジャンを入れます。
- 10 コチュジャンを全体に伸ばすようにして混ぜ(卵が固まっていないので混ぜすぎないように注意)、ネギを入れます。
- 11 蓋なしの状態で 600W で 2 分~ 2 分 30 秒加熱します。
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12
卵にしっかり熱が通れば OK です。
手でちぎった韓国のりを良く混ぜて出来上がりです。
キムチが甘い場合は、少しだけ醤油を垂らすと味が引き締まります。
きっかけ
韓流ドラマや映画の中で俳優さんがフライパンからスプーンですくって豪快に食べている、あの赤いキムチチャーハンを本場の味付けで再現。電子レンジなら何と加熱時間はたったの 4 分です。 病みつきになる味ですので、是非一度お試しください。
おいしくなるコツ
コチュジャンと韓国のりは多めに入れるのがコツです。キムチはできれば本場のものを使いましょう。 韓国本場のキムチチャーハンは、キムチとコチュジャン、それから韓国のりを混ぜたしっとりとした味わいです。 独特の風味と辛さをお楽しみください。
- レシピID:1810001198
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ななおなな2020/07/07 14:24とても簡単で本格的なチャーハンができ感動です!
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sweet child2017/08/23 18:56めちゃ簡単でめちゃおいしい!一人分作るのも楽々ですね。
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よし12082011/03/01 15:37レンジで驚きの簡単、早い、本格韓国キムチ炒飯でした。即お気に入りです(^Q^)/^
ガスより 15 分以上時間を短縮できるおすすめレシピです。