いかとつきこんにゃくの酢味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし細く切ったいかとつきこんにゃくを湯がく。
ざるに上げる。 - 2 鍋に酢、砂糖、味噌を入れ熱しそこに1を入れ少し煮たらすりごまを入れ混ぜる。
- 3 2が冷めたら千切りにしたしそを和えて出来上がり。
きっかけ
おにぎり屋さんのおかずにイカとつきこんにゃくの酢味噌が出てきたのをヒントにつくってみました。こんにゃくに味をしみ込ませるため酢味噌で煮てシソを和えることでさっぱりといただけます。
おいしくなるコツ
酢の量など少し加減してください。冷蔵庫に入れ次の日に食べると味がなじんで良いです。
- レシピID:1810000361
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとつきこんにゃくの酢味噌煮
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