トマト椀【和食・汁物】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、1.2cm角に切る。
細ねぎは小口切りにする。 - 2 鍋に昆布煮干しだしカップ1+3/4、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ2、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1を入れ、火にかける。
- 3 煮立ったらトマトを入れ、温める程度にサッと煮て細ねぎを加える。
- 4 器に注ぐ。
-
5
・ぶりの照り焼き丼〜大根おろし酢添え(2024年4月3日公開)
・トマト椀
きっかけ
相性のいいトマトと昆布煮干しだしを合わせた汁物として考案しました。
おいしくなるコツ
⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
- レシピID:1800034378
- 公開日:2024/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません