さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばのみそ煮(缶詰) (小)1缶(120g)
- 大根 8cm(200g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんにく 1/2かけ
- 【A】しょうゆ 小さじ2
- 【A】酒 小さじ2
- 【A】コチュジャン 小さじ1
作り方
- 1 にんにくはすりおろす。
-
2
大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
鍋に大根、玉ねぎ、水カップ3/4を入れて火にかけ、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをして弱めの中火で8分煮る。 - 3 さば(缶汁ごと)、1のにんにく、【A】(しょうゆ・酒各小さじ2、コチュジャン小さじ1)を加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして大根が柔らかくなるまで弱火で8分ほど煮る。
- 4 煮汁ごと器に盛る。
-
5
⦅献立例⦆
・さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮
・ごまみそ無限にんじん(2022年11月10日公開)
・ご飯、みそ汁
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温かいご飯にかけて食べると至福の味わいです。