高野豆腐のカレーいり煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
高野豆腐はたっぷりの熱湯に浸し、粗熱がとれるまで15分ほどおいて戻す。
水を1〜2回替えながら水気を絞って洗い、手のひらで押してしっかり水気を絞る。
握りつぶして細かくほぐす。 -
2
にんじんは4cm長さ、3mm角の細切りにする。
長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。 - 3 みつばは根元を切り落とし、ざく切りにする。
- 4 フライパンに油大さじ1を熱し、高野豆腐を入れ、弱めの中火でポロポロにほぐしながら2分ほど炒める。
- 5 4ににんじん、長ねぎ、しょうがを加え、油大さじ1/2を足し、にんじんがしんなりするまで2分ほど炒める。
- 6 【A】(水カップ3/4、和風だしの素小さじ1/3、砂糖・カレー粉各小さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん・酒各大さじ1/2)を加え、汁気がほとんどなくなるま7分ほど炒める。
- 7 みつばを加えてひと混ぜし、器に盛る。
-
8
⦅献立例⦆
・鯛のアラめし(2023年5月6日公開)
・高野豆腐のカレーいり煮
・みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 タンパク質が豊富といわれる高野豆腐を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は熱湯に浸して戻すとポロポロにすることができます。水気をしっかり絞ってから握りつぶしてください(やけどに注意)。
- レシピID:1800034107
- 公開日:2023/12/28
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高野豆腐をポロポロにする戻し方も必見です。
※調理時間に高野豆腐を戻す時間は含みません。