根菜と卵白のけんちん汁【和食・汁物】 レシピ・作り方

根菜と卵白のけんちん汁【和食・汁物】
  • 約30分
  • 300円前後
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余った卵白を利用したけんちん汁。
根菜たっぷりの滋味深いスープに、弾力のある卵白で満足感をプラス。
根菜は冷蔵庫にあるもので構いません。

材料(3人分)

  • 卵白 2個分
  • 大根 4cm(100g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 里芋 2個(120g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • しょうが 1かけ
  • みつば 適量
  • 細ねぎ 適量
  • 七味唐辛子(好みで) 少々
  • 【A】だし カップ3+1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1+1/2
  • 【A】酒 大さじ1+1/2
  • 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
  2. 2 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
    油揚げは縦半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
    みつばはざく切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
  3. 3 鍋にごま油大さじ1を熱し、大根、にんじん、油揚げ、しょうがを入れてサッと炒める。
    ふたをして弱火にし、大根の表面が透き通るまでときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
  4. 4 【A】(だしカップ3+1/2、しょうゆ大さじ2、酒・みりん各大さじ1+1/2)、1の里芋を加え、煮立ったらアクを除く。
    弱火にしてふたをし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  5. 5 4を煮立て、溶きほぐしていない卵白を加え、ふたをしてひと煮する。
    卵白がかたまったら食べやすい大きさにレードルでくずす。
    塩、しょうゆで味をととのえ、みつばを加える。
  6. 6 器に盛って細ねぎをちらし、好みで七味唐辛子をふる。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・明太子のかま玉うどん(2023年12月10日公開)
    ・根菜と卵白のけんちん汁

きっかけ

卵白が余ったため考案しました。

おいしくなるコツ

⦅里芋の下処理⦆ ①塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら洗い流す。 ②鍋に里芋を入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰してぬめりが浮いてきたら弱火で3分ほどゆでる。 ③里芋をざるに上げて湯を捨て、流水でぬめりを洗い流す。

  • レシピID:1800034060
  • 公開日:2023/12/10
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つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/12/12 20:05
    根菜と卵白のけんちん汁【和食・汁物】
    おいしくできました。ありがとうございます

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