根菜と卵白のけんちん汁【和食・汁物】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
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2
大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
油揚げは縦半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
みつばはざく切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
しょうがはせん切りにする。 -
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、大根、にんじん、油揚げ、しょうがを入れてサッと炒める。
ふたをして弱火にし、大根の表面が透き通るまでときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。 -
4
【A】(だしカップ3+1/2、しょうゆ大さじ2、酒・みりん各大さじ1+1/2)、1の里芋を加え、煮立ったらアクを除く。
弱火にしてふたをし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。 -
5
4を煮立て、溶きほぐしていない卵白を加え、ふたをしてひと煮する。
卵白がかたまったら食べやすい大きさにレードルでくずす。
塩、しょうゆで味をととのえ、みつばを加える。 - 6 器に盛って細ねぎをちらし、好みで七味唐辛子をふる。
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7
⦅献立例⦆
・明太子のかま玉うどん(2023年12月10日公開)
・根菜と卵白のけんちん汁
きっかけ
卵白が余ったため考案しました。
おいしくなるコツ
⦅里芋の下処理⦆ ①塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら洗い流す。 ②鍋に里芋を入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰してぬめりが浮いてきたら弱火で3分ほどゆでる。 ③里芋をざるに上げて湯を捨て、流水でぬめりを洗い流す。
- レシピID:1800034060
- 公開日:2023/12/10
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hikarii2023/12/12 20:05おいしくできました。ありがとうございます
根菜たっぷりの滋味深いスープに、弾力のある卵白で満足感をプラス。
根菜は冷蔵庫にあるもので構いません。