懐かしの味 心もあったまる芋の子汁⭐️ レシピ・作り方

懐かしの味 心もあったまる芋の子汁⭐️
  • 約30分
  • 1,000円前後
なまはげ子
なまはげ子
具材は基本的何を入れても美味しいです。醤油味でも味噌味でもご自分の味にアレンジして下さいね。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 里芋は適当な大きさに切り、滑りを取るため鍋に少しのお水を入れて一度ボリボリ煮立たせる。
    煮立ったらどろどろのお湯を捨てる。
    *ここで使う水はレシピには入ってません
  2. 2 里芋を煮立たせてる間に他の具材を一口大に切っておく。
  3. 3 新しい水1000mlに里芋とお肉を火にかけ入れ灰汁をとる。

    里芋が柔らかくなったら
    こんにゃく、豆腐、なめこを入れ、ダシとお味噌で味付けする。
  4. 4 味が整ったら最後にネギを入れて出来上がり!

きっかけ

昔よく食べていて、里芋が手に入ると必ず作りたくなる一品です

おいしくなるコツ

お好みで汁にとろみが欲しい場合には最初に煮た里芋の汁を全て捨てずに少し使って下さいね!

  • レシピID:1800034005
  • 公開日:2023/11/19
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