さば、白菜、にらの韓国風スープ煮【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、4cm幅のそぎ切りにする。
塩小さじ1/3をふって室温におく。 -
2
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維を断つように1cm幅に切り、葉先は4cm四方に切る。
にんじんはせん切りにする。
にんにくは薄切りにする。 -
3
にらは1cm幅の小口切りにする。
長ねぎは粗みじん切りにする。 -
4
1のさばは水気を拭く。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分ずつ両面をこんがりと焼く。 - 5 4のさばから出た油を拭きとり、【A】(昆布だしカップ1+1/2、砂糖大さじ2/3、薄口しょうゆ大さじ1/3、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1、豆板醤小さじ1/2)を加える。
- 6 にんにく、にんじん、白菜を加え、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで7分ほど煮る。
- 7 にら、長ねぎを加えてひと混ぜし、仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。
- 8 器に盛り、あれば糸唐辛子少々をちらす。
-
9
⦅献立例⦆
・さば、白菜、にらの韓国風スープ煮
・きゅうりとちくわのごま酢あえ(2021年8月14日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・さばを焼いたときに出る油には臭みがあるので、ペーパータオルでしっかり拭きとってください。
- レシピID:1800033843
- 公開日:2023/09/24
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さば、白菜、にらのうまみが凝縮した韓国風のピリ辛スープ煮です。