さば、白菜、にらの韓国風スープ煮【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方

さば、白菜、にらの韓国風スープ煮【朝鮮・主菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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寒さに負けない!
さば、白菜、にらのうまみが凝縮した韓国風のピリ辛スープ煮です。

材料(2人分)

  • さば(三枚におろしたもの/半身) 1枚(200g)
  • 白菜 2枚(200g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • にら 1/3わ(30g)
  • 長ねぎ 8cm
  • にんにく 1かけ
  • 糸唐辛子(あれば) 少々
  • 【A】昆布だし カップ1+1/2
  • 【A】砂糖 大さじ2/3
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】豆板醤 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、4cm幅のそぎ切りにする。
    塩小さじ1/3をふって室温におく。
  2. 2 白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維を断つように1cm幅に切り、葉先は4cm四方に切る。
    にんじんはせん切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3 にらは1cm幅の小口切りにする。
    長ねぎは粗みじん切りにする。
  4. 4 1のさばは水気を拭く。
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分ずつ両面をこんがりと焼く。
  5. 5 4のさばから出た油を拭きとり、【A】(昆布だしカップ1+1/2、砂糖大さじ2/3、薄口しょうゆ大さじ1/3、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1、豆板醤小さじ1/2)を加える。
  6. 6 にんにく、にんじん、白菜を加え、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで7分ほど煮る。
  7. 7 にら、長ねぎを加えてひと混ぜし、仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。
  8. 8 器に盛り、あれば糸唐辛子少々をちらす。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・さば、白菜、にらの韓国風スープ煮
    ・きゅうりとちくわのごま酢あえ(2021年8月14日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・さばを焼いたときに出る油には臭みがあるので、ペーパータオルでしっかり拭きとってください。

  • レシピID:1800033843
  • 公開日:2023/09/24
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カテゴリ
さばの煮付けその他の韓国料理にら白菜真さば
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