いわしのかば焼き〜大根おろし添え【和食・主菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
大根はすりおろす。
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2
しょうがはすりおろして絞り汁小さじ1をボウルに入れ、【A】(砂糖大さじ2/3、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)と合わせておく。
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3
長芋は皮をむき、4㎝長さ、6㎜角の拍子木切りにする。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、長芋を並べ入れ、弱めの中火で全体に焼き色がつくまで2分ほど焼き、取り出して塩少々をふる。 -
4
いわしは「おいしくなるコツ」に記載の通り手開きにして中骨をはずし、背びれを除いて腹骨をすき取る。
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5
いわしの両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、いわしを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。 -
6
いわしから出た脂をペーパータオルで拭き取る。
2の合わせ調味料を加えて中火にし、フライパンをゆすりながらたれの気泡が大きくなりトロリとするまで30〜40秒ほど煮詰める。 -
7
器にいわしを盛ってたれをかけ、3の長芋、水気を軽く絞った1の大根おろしを添える。
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8
⦅献立例⦆
・いわしのかば焼き〜大根おろし添え
・菜の花のからしあえ
・ご飯、みそ汁
きっかけ
安価でDHPが豊富といわれるいわし。小骨を気にせず食べられるレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。
- レシピID:1800033745
- 公開日:2023/08/21
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そうなお2023/08/24 22:47美味しい蒲焼きでした♪
濃いめのたれでご飯がすすむ一皿です。
添えものの野菜は好みのものでどうぞ。