さわら、玉ねぎ、ピーマンの甘酢あん【和食・主菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
さわらは塩小さじ1/3をふる。
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2
玉ねぎは8㎜幅のくし形に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2.5㎝大の乱切りにする。
しめじは根元を除いてほぐす。
しょうがはせん切りにする。 -
3
【A】(水カップ3/4、砂糖大さじ1、片栗粉大さじ2/3、しょうゆ・酢各大さじ2、酒大さじ1)は混ぜておく。
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4
さわらは水気を拭いて3㎝幅のそぎ切りにし、両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1を熱し、さわらを皮目を下にして並べ、弱めの中火で片面2分30秒ずつ両面を焼いて取り出す。 -
5
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、2の野菜を入れて塩ひとつまみをふり、野菜が好みの硬さになるまで中火で3〜4分炒めて取り出す。
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6
5のフライパンに3の甘酢あんを再び混ぜてから入れ、中火にかける。
ゴムべらで常に混ぜながらとろみをつけ、しっかり煮立ったら仕上げに油小さじ1を加えて混ぜ、ツヤを出す。 -
7
4のさわら、5の野菜を戻し入れ、手早く甘酢あんをからめる。
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8
器に盛る。
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9
⦅献立例⦆
・さわら、玉ねぎ、ピーマンの甘酢あん
・小松菜とツナのあえもの(2021年10月3日公開)
・ご飯、みそ汁
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白飯によく合います。