みぞれコンソメスープ【洋食・汁物】 レシピ・作り方

みぞれコンソメスープ【洋食・汁物】
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
野菜のうまみが沁みわたる、大根おろし入りのあっさりしたスープ。
ミニトマトのほのかな酸味がアクセント。

材料(2人分)

  • 大根 5㎝(120g)
  • 端野菜(作り方1参照) 約60g
  • ミニトマト 1個
  • 長ねぎ 3㎝
  • 洋風スープの素(固形) 1個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水カップ2+1/2、端野菜(玉ねぎのヘタ、にんじんのヘタや皮、セロリの茎、パセリの茎など)、洋風スープの素1個を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火で10分ほど煮出す。
  2. 2 大根はすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
    ミニトマト、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 1をこしてカップ2を取り分け、鍋に戻し入れて火にかける。
    2のミニトマトと長ねぎ、50gになるように押して水きりした大根おろしを加え、温める程度にサッと煮る。
  4. 4 塩・こしょうで味をととのえて器に注ぎ、1人分につきオリーブ油小さじ1/2を回しかける。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・フレッシュトマトのスパゲッティ(2024年5月13日公開)
    ・ゆでオリーブの実
    ・みぞれコンソメスープ

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 和食として有名なみぞれ汁(おろし汁)をコンソメ仕立てにしました。

おいしくなるコツ

端野菜は、普段の調理で出る野菜のヘタや皮を冷凍保存しておくと便利です。

  • レシピID:1800034483
  • 公開日:2024/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理大根その他のスープコンソメスープ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る