えび、鶏ささ身、トマトのとろみあん【中華・主菜】 レシピ・作り方

えび、鶏ささ身、トマトのとろみあん【中華・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
だしを使わないのにうまみたっぷりの中華の主菜。
あっさりした味わいで、体調がすぐれないときにも食べやすい一皿です。
【おすすめマーク☘️】

材料(2人分)

  • むきえび 80g
  • 鶏ささ身 2本(100g)
  • トマト (小)1個(150g)
  • 1個
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】酒 大さじ1
  • 小さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取って2㎝角に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々、酒小さじ1、片栗粉小さじ1/2、サラダ油小さじ1/2を順にもみ込む。
  2. 2 えびは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理し、塩・こしょう各少々、酒小さじ1、片栗粉小さじ1/2、サラダ油小さじ1/2を順にもみ込む。
  3. 3 トマトは8等分のくし形に切る。
    しょうがはせん切りにする。
    卵は溶きほぐす。
    片栗粉大さじ1/2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうがを弱めの中火で30秒ほど炒める。
    水カップ1、【A】(砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、酒大さじ1)を加える。
  5. 5 煮立ったら1のささ身をほぐしながら加え、ときどき上下を返しながらささ身に八分通り火が通るまで2〜3分煮る。
  6. 6 2のえびをほぐしながら加え、さらにトマトも加えて、えびの色が変わりトマトの角が少しくずれるまで3〜4分ほど煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になったら大きく混ぜる。
  8. 8 仕上げにごま油小さじ1を回しかけ、器に盛る。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・えび、鶏ささ身、トマトのとろみあん
    ・きゅうりとチーズの白みそマーマレードあえ(2024年6月10日公開)
    ・みょうがと梅干しの混ぜご飯
    ・みそ汁

きっかけ

むきえびを使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

⦅むきえびの下処理⦆ ①背に切り込みを入れて背ワタを除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 ③流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。

  • レシピID:1800034514
  • 公開日:2024/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびトマト全般胃に優しい・消化に良い料理その他の中華料理ささみ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る