王道!チョコバナナクレープ レシピ・作り方
![王道!チョコバナナクレープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d04e7296655b495b07e2314d1688d44d60e04170.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 【クレープ生地】牛乳 250㎖
- 【クレープ生地】溶き卵 100g
- 【クレープ生地】薄力粉 75g
- 【クレープ生地】グラニュー糖 35g
- 【クレープ生地】バター 15g
- 【クレープ生地】塩 小さじ1/2
- バナナ 2本
- 生クリーム(乳脂肪分40%) 200 ㎖
- グラニュー糖 35g
- チョコレートシロップ(市販) 適量
- 粉糖 適量
作り方
-
1
ボウルに薄力粉75gをふるい入れ、グラニュー糖35g、塩小さじ1/2を加えてホイッパーで軽く混ぜ合わせる。
溶き卵を少しずつ加えながら、均一になるまでさらに混ぜ合わせる。 -
2
牛乳を3回に分けて加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
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3
小さい鍋にバター15gを入れて中火にかけ、全体に泡が出て黄金色になったら火を止め、熱いうちに2に加えて混ぜる。
生地の入ったボウルにラップをし、冷蔵庫に1時間〜一晩おいて休ませる。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパン(直径26㎝)に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、弱めの中火でしっかりと温める。
生地をよく混ぜ、「おいしくなるコツ」に記載の通り10枚ほど焼く。 -
5
別のボウルに生クリーム200㎖、グラニュー糖35gを入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで八分立てに泡立てる。
-
6
バナナは皮をむき、長さを半分に切って縦半分に切る。
冷ましたクレープ1枚に5のホイップ適量、バナナ1切れをのせる。 -
7
6を四つ折りにして閉じ目を下にして半分に切り、器に盛る。
粉糖を茶こしでふり、チョコレートシロップを線を描くようにかける。 -
8
【保存する場合】
焼いたクレープを冷まし、1枚ずつはがす。数枚重ねてラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れて保存する。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保存可能
きっかけ
クレープが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
①レードルで生地50㎖を流し入れ、フライパンを傾けて回しながら全体に均一に広げ、2分15秒焼く。 ②縁が乾いて薄茶色に色づいたら、周囲に菜箸の先を差し込んではがす。 ③菜箸で縁をつまんで生地の半分ほどをへらにのせ、持ち上げて裏返し20秒焼く
- レシピID:1800034479
- 公開日:2024/05/24
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子どもも大人も大好きなチョコバナナクレープです。