これは中華店レベル‼️⭐️自家製みそラーメン⭐️ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす(中華麺をゆでる用)。
- 2 ボウルに【A】(米みそ・白みそ各80g、しょうゆ27g、ごま油25g、酒10g、みりん7g、オイスターソース6g、甜麺醤3g、白こしょう・クミンパウダー・ナツメグパウダー各少々)を
- 3 加え、全体が均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる(みそだれ)。
- 4 器に【B】(鶏がらスープの素6g、和風だしの素4g)を取り分ける。
- 5 にんにく10g、しょうが・玉ねぎ各15gはすりおろす。
- 6 長ねぎは小口切りにする。
-
7
中華鍋にラード15gを熱し、豚ひき肉を入れ、豚ひき肉から出た脂が透明になるまで強火で3分炒める。
5のすりおろしたにんにくなどを加え、強火で20秒炒める。 - 8 7にみそだれ3/4量を加え、全体が香ばしくなるまで強火で2分炒める。
-
9
8に昆布だし900ml、5の調味料を加える。
沸いたら極弱火にかけておく。 - 10 1で沸かした湯で中華麺をゆではじめる。
-
11
9にもやしを加える。
必要に応じてみそだれを加え、味を調える。
※麺が入るので濃いめでよい。 -
12
器を湯で温め、湯を捨てる。
中華麺の湯をよくきって器に盛る。
中華麺に11のスープをかけ、長ねぎをのせる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 本格的なみそラーメンが食べたくなり考案しました。
おいしくなるコツ
・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm角のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です(これに水200mlを足して900mlにする)。 ・8の工程で、みそだれを焦がさないように炒めてください。
- レシピID:1800033685
- 公開日:2023/08/12
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