これは中華店レベル‼️⭐️自家製みそラーメン⭐️ レシピ・作り方

これは中華店レベル‼️⭐️自家製みそラーメン⭐️
  • 約15分
  • 500円前後
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みそ香るコク深いスープが特徴のみそラーメン。
スーパーマーケットで売っている材料で、あっという間に中華店レベルの本格的なラーメンが完成!
【おすすめマーク⭐️】

材料(3人分)

  • 中華麺(生) 3玉
  • 豚ひき肉 150g
  • もやし 1袋(200g)
  • 長ねぎ 5cm
  • にんにく 10g
  • しょうが 15g
  • 玉ねぎ 15g
  • 【A】米みそ(信州みそ) 80g
  • 【A】白みそ(西京みそ) 80g
  • 【A】しょうゆ 27g
  • 【A】ごま油 25g
  • 【A】酒 10g
  • 【A】みりん 7g
  • 【A】オイスターソース 6g
  • 【A】甜麺醤 3g
  • 【A】白こしょう 少々
  • 【A】クミンパウダー 少々
  • 【A】ナツメグパウダー 少々
  • 【B】鶏がらスープの素(顆粒) 6g
  • 【B】和風だしの素(顆粒) 4g
  • 昆布だし 900ml
  • ラード 15g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす(中華麺をゆでる用)。
  2. 2 ボウルに【A】(米みそ・白みそ各80g、しょうゆ27g、ごま油25g、酒10g、みりん7g、オイスターソース6g、甜麺醤3g、白こしょう・クミンパウダー・ナツメグパウダー各少々)を
  3. 3 加え、全体が均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる(みそだれ)。
  4. 4 器に【B】(鶏がらスープの素6g、和風だしの素4g)を取り分ける。
  5. 5 にんにく10g、しょうが・玉ねぎ各15gはすりおろす。
  6. 6 長ねぎは小口切りにする。
  7. 7 中華鍋にラード15gを熱し、豚ひき肉を入れ、豚ひき肉から出た脂が透明になるまで強火で3分炒める。
    5のすりおろしたにんにくなどを加え、強火で20秒炒める。
  8. 8 7にみそだれ3/4量を加え、全体が香ばしくなるまで強火で2分炒める。
  9. 9 8に昆布だし900ml、5の調味料を加える。
    沸いたら極弱火にかけておく。
  10. 10 1で沸かした湯で中華麺をゆではじめる。
  11. 11 9にもやしを加える。
    必要に応じてみそだれを加え、味を調える。
    ※麺が入るので濃いめでよい。
  12. 12 器を湯で温め、湯を捨てる。
    中華麺の湯をよくきって器に盛る。
    中華麺に11のスープをかけ、長ねぎをのせる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 本格的なみそラーメンが食べたくなり考案しました。

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm角のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です(これに水200mlを足して900mlにする)。 ・8の工程で、みそだれを焦がさないように炒めてください。

  • レシピID:1800033685
  • 公開日:2023/08/12
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カテゴリ
味噌ラーメン味噌もやし豚ひき肉ラーメンスープ・つけだれ
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つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2024/02/29 08:16
    これは中華店レベル‼️⭐️自家製みそラーメン⭐️
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/08/15 16:45
    これは中華店レベル‼️⭐️自家製みそラーメン⭐️
    めちゃくちゃおいしかったです!リピートさせて頂きます♪

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