☘️とうがんと油揚げの煮もの〜しょうがあん【和食】 レシピ・作り方

☘️とうがんと油揚げの煮もの〜しょうがあん【和食】
  • 約30分
  • 300円前後
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だしが染みたとうがんがおいしい、昔懐かしい味わいの煮もの。
和食献立の副菜としてどうぞ。

材料(2人分)

  • とうがん 200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • しょうが 1かけ
  • 【A】だし 250ml
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ2
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 とうがんは種とワタを取り除き、皮をむいて3.5cm角に切る。
    鍋にとうがん、かぶるくらいの水、塩小さじ1を入れ、強火にかける。
    沸いたら蓋をして弱火で10分ゆで、ザルにあげる。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
    水気を絞り、縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
  3. 3 鍋にとうがん、油揚げ、【A】(だし250ml、酒大さじ2、みりん大さじ1、薄口しょうゆ小さじ2、塩ひとつまみ)を入れ、中火にかける。
    沸いたら落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
  4. 4 しょうがはすりおろす。
  5. 5 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
  6. 6 3のとうがんと油揚げを器に盛る。
    残った煮汁を火にかけ、しょうが汁小さじ1を加える。
    水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、とろみがついたら加えるのを止め、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 6のあんをとうがんにかけ、おろししょうがをのせる。

きっかけ

とうがんが冷蔵庫に余っていたため作りました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、とうがんは皮が硬いため、切り口を下にしてまな板に置き、安定させてから皮をむいてください。 ・6の工程で、とうがんを盛り付ける前に、金串がスッと通るくらいとうがんが柔らかくなっているか確認してください。

  • レシピID:1800033658
  • 公開日:2023/08/08
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冬瓜の煮物夕食の献立(晩御飯)その他の煮物油揚げとうがん(冬瓜)
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