油少なめで❣️フライパン焼きなす【和食・副菜】 レシピ・作り方

油少なめで❣️フライパン焼きなす【和食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
ジュワっとしたなすのおいしさをダイレクトに味わえる一皿です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に3mm間隔で切り込みを入れる。
    塩水(水カップ3+塩小さじ3)に5分ほどつける。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
  3. 3 1のなすは水気を拭き、全体にごま油大さじ1を手でまぶす。
    フライパンに皮目を下にして並べ入れて火にかけ、ふたをして焼き色がつくまで弱火で5分ほど焼く。
  4. 4 裏返し、ふたをして弱火でさらに3分ほど焼く。
    ふたを取って中火にし、果肉側に焼き色がつくまで1分ほど焼く。
  5. 5 器に盛り、かつお削りぶしをちらし、しょうがじょうゆを添える。

きっかけ

夏が旬のなすを使った副菜として作りました。

おいしくなるコツ

4の工程で、なすの果肉側にしっかり焼き色をつけることで、うまみが増します。

  • レシピID:1800033560
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理作り置きの野菜水なす米なす
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/07/20 22:23
    油少なめで❣️フライパン焼きなす【和食・副菜】
    さっぱり美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る