蕗の葉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蕗の葉を、よく洗います。
- 2 鍋に沸かしたお湯に、塩を加えます。
- 3 蕗の葉を加え、5分程茹でます。
- 4 ザルに上げます。
- 5 冷水に取り、水に浸して2時間程アク抜きをします。
-
6
一回目の水替え。
水を捨て、新たに水を張り、更に2時間程浸水させてアク抜きします。 -
7
2回目の水替え
水を捨て、新たに水を張り、更に2時間程浸水させてアク抜きします。 -
8
3回目の水替え
水を捨て、新たに水を張り、更に1時間程浸水させておきます。 -
9
合わせ味噌を作ります。
中ざらめ、しょう油、味噌、酒を混ぜ合わせます。 - 10 ⑧の水を捨て、蕗の葉をギュッと絞ります。
- 11 細かく刻みます。
- 12 フライパンに入れ、火にかけ、乾煎りし、水分を飛ばします。
- 13 ごま油を加えます。
- 14 合わせ味噌を加えます。
- 15 かつお節を加えます。
- 16 白ごまを加えます。
- 17 よく練り合わせたら出来上がり。
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宇砂木いのこ
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