蕗の葉味噌 レシピ・作り方

蕗の葉味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
捨ててしまいがちな蕗の葉を美味しくいただきます。

https://youtu.be/ln8uHFaxyzA

材料(4人分)

  • 蕗の葉 1把分
  • ∟塩 大1
  • ごま油 小2
  • *** 合わせ味噌 ***
  • 中ざらめ 大1
  • しょう油 小1
  • 味噌 大2
  • 小1
  • *****
  • かつお節 3g
  • 白ごま 大2

作り方

  1. 1 蕗の葉を、よく洗います。
  2. 2 鍋に沸かしたお湯に、塩を加えます。
  3. 3 蕗の葉を加え、5分程茹でます。
  4. 4 ザルに上げます。
  5. 5 冷水に取り、水に浸して2時間程アク抜きをします。
  6. 6 一回目の水替え。
    水を捨て、新たに水を張り、更に2時間程浸水させてアク抜きします。
  7. 7 2回目の水替え
    水を捨て、新たに水を張り、更に2時間程浸水させてアク抜きします。
  8. 8 3回目の水替え
    水を捨て、新たに水を張り、更に1時間程浸水させておきます。
  9. 9 合わせ味噌を作ります。
    中ざらめ、しょう油、味噌、酒を混ぜ合わせます。
  10. 10 ⑧の水を捨て、蕗の葉をギュッと絞ります。
  11. 11 細かく刻みます。
  12. 12 フライパンに入れ、火にかけ、乾煎りし、水分を飛ばします。
  13. 13 ごま油を加えます。
  14. 14 合わせ味噌を加えます。
  15. 15 かつお節を加えます。
  16. 16 白ごまを加えます。
  17. 17 よく練り合わせたら出来上がり。

きっかけ

蕗の葉で一品作ってみました。

  • レシピID:1800033353
  • 公開日:2023/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る