昼ごはんに!✨肉うどん【和食・主食】 レシピ・作り方

昼ごはんに!✨肉うどん【和食・主食】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
塩味が効いた豚肉とツルっとしたうどんが美味しい一品。
昼ごはんに最適です。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 2本
  • 【A】昆布煮干しだし カップ3(600ml)
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/6
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす(うどんをゆでる用)。
  2. 2 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。
    豚肉は3cm幅に切る。
  3. 3 鍋に油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて箸で広げ、色が変わるまで中弱火で1分炒める。
    酒大さじ1、塩小さじ1/6を加え、中弱火で1分炒める。
  4. 4 3に長ねぎ、【A】の材料(昆布煮干しだしカップ3(600ml)、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ2)を加えてひと煮立ちさせ、極弱火で温めておく。
  5. 5 器を湯で温め、湯を捨てる。
    ゆでゆどんは袋の表示時間どおりゆで、湯をよくきって器に盛る。
  6. 6 うどんに4のつゆをかけ、青ねぎをちらす。

きっかけ

昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

・3の工程で、豚肉を塩で酒煎りし、しっかり塩味をつけてください。 ・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、だし昆布、煮干しを入れて冷蔵庫で保存したものを使うと便利です。

  • レシピID:1800033316
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚しゃぶ肉豚薄切り肉豚ロース薄切りアレンジうどん
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る