昼ごはんに!✨肉うどん【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 長ねぎ 1/3本
- 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 2本
- 【A】昆布煮干しだし カップ3(600ml)
- 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
- 【A】みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/6
- 油 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす(うどんをゆでる用)。
-
2
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
豚肉は3cm幅に切る。 -
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて箸で広げ、色が変わるまで中弱火で1分炒める。
酒大さじ1、塩小さじ1/6を加え、中弱火で1分炒める。 - 4 3に長ねぎ、【A】の材料(昆布煮干しだしカップ3(600ml)、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ2)を加えてひと煮立ちさせ、極弱火で温めておく。
-
5
器を湯で温め、湯を捨てる。
ゆでゆどんは袋の表示時間どおりゆで、湯をよくきって器に盛る。 - 6 うどんに4のつゆをかけ、青ねぎをちらす。
きっかけ
昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、豚肉を塩で酒煎りし、しっかり塩味をつけてください。 ・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、だし昆布、煮干しを入れて冷蔵庫で保存したものを使うと便利です。
- レシピID:1800033316
- 公開日:2023/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昼ごはんに最適です。