カラダぽかぽか☀️しょうがの土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方

カラダぽかぽか☀️しょうがの土鍋炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
しょうが、梅干しなど安価な材料で作れる炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • カップ2
  • しょうが 30g
  • 梅干し 2個
  • しらす干し 80g
  • 青じそ 5枚
  • 煮干し 30g
  • だし昆布 5cm角1枚
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米カップ2は洗い、ザルにあげて水気をきる。
    ※米の量はカップ2です。2合ではありません。
    米を土鍋に入れ、水250ml、煮干し、だし昆布を加え、15分浸水させる。
  2. 2 しょうがは1/3量(10g)を千切りにする。
  3. 3 1の土鍋に塩小さじ1/2、残りのしょうが(20g)をすりおろして加え、ひと混ぜする。
    しょうがの千切りをちらし、梅干し(種ごと)をのせる。
  4. 4 蓋をし、中強火にかける。
    沸騰して蓋の穴から蒸気が出てきたら中弱火にし、5分炊く。
    5分たったら火を消し、蓋をしたままコンロの上に20分置き、蒸らす。
  5. 5 青じそは千切りにし、水にさらす。
  6. 6 炊き上がったら、煮干しとだし昆布を取り除く。
    しらす干し、水気をしぼった青じそを加え、梅干しをほぐしながら全体をさっくり混ぜ合わせる。
    梅干しの種を取り除く。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

しょうがは、千切りの割合を多くすると辛味が増します。

  • レシピID:1800033172
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯梅干し生姜(新生姜)その他のごはん料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る