カラダぽかぽか☀️しょうがの土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米カップ2は洗い、ザルにあげて水気をきる。
※米の量はカップ2です。2合ではありません。
米を土鍋に入れ、水250ml、煮干し、だし昆布を加え、15分浸水させる。 - 2 しょうがは1/3量(10g)を千切りにする。
-
3
1の土鍋に塩小さじ1/2、残りのしょうが(20g)をすりおろして加え、ひと混ぜする。
しょうがの千切りをちらし、梅干し(種ごと)をのせる。 -
4
蓋をし、中強火にかける。
沸騰して蓋の穴から蒸気が出てきたら中弱火にし、5分炊く。
5分たったら火を消し、蓋をしたままコンロの上に20分置き、蒸らす。 - 5 青じそは千切りにし、水にさらす。
-
6
炊き上がったら、煮干しとだし昆布を取り除く。
しらす干し、水気をしぼった青じそを加え、梅干しをほぐしながら全体をさっくり混ぜ合わせる。
梅干しの種を取り除く。 - 7 器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
しょうがは、千切りの割合を多くすると辛味が増します。
- レシピID:1800033172
- 公開日:2023/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません