いわしとオリーブのリエット風〜じゃがいももち添え レシピ・作り方

いわしとオリーブのリエット風〜じゃがいももち添え
  • 約15分
  • 500円前後
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カリカリに焼いたいわしと風味豊かなオリーブがよく合う一品。
つけあわせの「じゃがいももち」も同時に作ります。

材料(2人分)

  • いわし 4匹(480g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • にんにく 1かけ
  • グリーンオリーブ(種抜き) 6粒
  • パセリ 3g
  • タイム(乾燥) 少々
  • レモン汁 大さじ2/3
  • 【つけ合わせ】じゃがいも 2個(300g)
  • 【つけ合わせ】片栗粉 適量
  • 【つけ合わせ】塩 小さじ1/6
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 15g
  • オリーブ油 大さじ2+1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
    グリーンオリーブは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してバター15gを溶かし、玉ねぎを入れ、色づくまで5分ほど炒める。
    グリーンオリーブ、パセリ、タイム・塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、取り出す。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にサッとさらし、ざるに上げて水気をきる。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分かける。
  4. 4 3をマッシャーなどで細かくつぶす。
    じゃがいもの重量を計り、2.5%の片栗粉(じゃがいも200gならば5g)、塩ひとつまみを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
  5. 5 台にラップを敷き、4のじゃがいもをのせ、ラップできつく巻いて直径5cmの円筒形にし、ラップの両端をキャンディー状にねじる。
  6. 6 いわしは手開きにし、腹骨をすき取って尾と背ビレを除き、5mm角に切る。
    2のフライパンの汚れを拭きとり、オリーブ油大さじ1を熱し、いわしを入れて広げる。
  7. 7 いわしを動かさないで弱めの中火で3分焼き、さらにカリカリになるまで2分ほど炒める。
    いわしから出た脂をペーパータオルで拭きとり、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。
  8. 8 5は1.2cm厚さの輪切りにする。
    別のフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、輪切りにしたじゃがいもを並べ入れ、焼き色がつくまで片面1分30秒ずつ両面を焼く。
  9. 9 いわしのフライパンに2を加え、サッと炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえる。
    火を止め、レモン汁大さじ2/3を回しかける。
  10. 10 器に9を盛り、8のじゃがいももちを添える。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 安価でDHPが豊富といわれるいわし。小骨を気にせず食べられるレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

・7の工程で、いわしから出る脂を利用していわしをカリカリに焼いてください。 ・いわしを手開きにする手順は、YouTubeの「料理人設楽の料理道場」様の動画を参考にしています。

  • レシピID:1800033099
  • 公開日:2023/02/08
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/02/09 23:12
    いわしとオリーブのリエット風〜じゃがいももち添え
    カルシウムたっぷりで美味しいです。

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