いわしとオリーブのリエット風〜じゃがいももち添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
グリーンオリーブは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンを熱してバター15gを溶かし、玉ねぎを入れ、色づくまで5分ほど炒める。
グリーンオリーブ、パセリ、タイム・塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、取り出す。 -
3
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にサッとさらし、ざるに上げて水気をきる。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分かける。 -
4
3をマッシャーなどで細かくつぶす。
じゃがいもの重量を計り、2.5%の片栗粉(じゃがいも200gならば5g)、塩ひとつまみを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。 - 5 台にラップを敷き、4のじゃがいもをのせ、ラップできつく巻いて直径5cmの円筒形にし、ラップの両端をキャンディー状にねじる。
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6
いわしは手開きにし、腹骨をすき取って尾と背ビレを除き、5mm角に切る。
2のフライパンの汚れを拭きとり、オリーブ油大さじ1を熱し、いわしを入れて広げる。 -
7
いわしを動かさないで弱めの中火で3分焼き、さらにカリカリになるまで2分ほど炒める。
いわしから出た脂をペーパータオルで拭きとり、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。 -
8
5は1.2cm厚さの輪切りにする。
別のフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、輪切りにしたじゃがいもを並べ入れ、焼き色がつくまで片面1分30秒ずつ両面を焼く。 -
9
いわしのフライパンに2を加え、サッと炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえる。
火を止め、レモン汁大さじ2/3を回しかける。 - 10 器に9を盛り、8のじゃがいももちを添える。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 安価でDHPが豊富といわれるいわし。小骨を気にせず食べられるレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
・7の工程で、いわしから出る脂を利用していわしをカリカリに焼いてください。 ・いわしを手開きにする手順は、YouTubeの「料理人設楽の料理道場」様の動画を参考にしています。
- レシピID:1800033099
- 公開日:2023/02/08
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そうなお2023/02/09 23:12カルシウムたっぷりで美味しいです。
つけあわせの「じゃがいももち」も同時に作ります。