柔らか鶏むね✨鶏むね肉ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方

柔らか鶏むね✨鶏むね肉ときのこのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
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油でコーティングした鶏むね肉が柔らかいシチュー。
皮をむいたしいたけの味は?
市販のシチューの素を使わず、素材を丁寧に蒸し炒めにして深い味わいに仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を除き、繊維を断つように1cm厚さのそぎ切りにしてから3cm大に切る。
    塩小さじ1/2をまぶしてポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1をまぶし、オリーブ油大さじ1を加えてもみ込む。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3 しめじは根元を除いてほぐす。
    しいたけはかさと軸に分け、かさは皮をむいて1cm角に、軸は縦半分に切る。
    エリンギは四つ割りにして1cm幅に切る。
    マッシュルームは四つ割りにする。
  4. 4 鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れてサッと炒める。
    塩ひとつまみをふって弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら野菜が色づかないように5分ほど蒸し炒めにする。
  5. 5 4に3のきのこを加えてサッと炒め、塩ひとつまみをふり、ふたをしてときどき混ぜながら7分ほど蒸し炒めにする。
    水カップ3/4、鶏ガラスープの素大さじ1を加え、ふたをして5分煮る。
  6. 6 1の鶏肉をなるべく重ならないように並べ入れ、そのままふたをして5分ほどコトコト煮る。
    ※鶏肉を入れたあとに触らない。
  7. 7 【ブールマニエ】のバター10gはラップをしないで電子レンジ(200W)に10〜20秒ほどかけ、柔らかくする。
  8. 8 7に【ブールマニエ】の小麦粉10gを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(ブールマニエ)。
  9. 9 6に牛乳カップ2を加え、中火にする。
    煮立ったら弱火にし、ブールマニエを少しずつ加えてとろみをつける。
    ふたをしないで弱火で3分ほど煮て、塩、白こしょうで味をととのえる。
  10. 10 器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。

きっかけ

鶏むね肉を使ったクリームシチューとして考案しました。

おいしくなるコツ

・しいたけの皮は、かさの裏側に包丁の刃先を少し入れ、皮を押さえながらむいてください。 ・マッシュルームは、ボウルにはった水につけてサッと洗い、水気を拭いてください。 ・6の工程で、水を加えて煮立てたあとアクを除いてください。

  • レシピID:1800033008
  • 公開日:2023/01/19
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カテゴリ
鶏むね肉マッシュルームしいたけ牛乳・乳飲料クリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/02/03 11:15
    柔らか鶏むね✨鶏むね肉ときのこのクリームシチュー
    お安い鶏むね肉たっぷりで作りました♪ごちそう様でした(*^^*)

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