白菜メンチカツ レシピ・作り方

白菜メンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後

材料(3人分)

  • 白菜 3〜4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ∟塩(塩揉み用) 小2/3
  • 豚ひき肉 300g
  • a)卵 1個
  • a)片栗粉 大2
  • a)パン粉 大1
  • a)ウスターソース 大2
  • a)塩・こしょう 少々
  • *** 衣 ***
  • b)卵 1個
  • b)薄力粉 1/2カップ
  • b)水 1/3カップ
  • パン粉 2カップ

作り方

  1. 1 白菜、玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 ①に塩をふり、揉み込んで、しばらく置き、水分を出します。
  3. 3 豚ひき肉に、aを加え、よくこね合わせます。
  4. 4 水気を絞った白菜と玉ねぎを加え、こね合わせます。
  5. 5 6等分に分け、丸めます。
  6. 6 bを混ぜ合わせたものに、⑤をくぐらせ、パン粉をまぶします。

    衣を纏わせながら、小判形に成形します。
  7. 7 170度に熱した油で揚げます。
  8. 8 こんがり揚がったら、上下を返し、反対の面も揚げます。

きっかけ

家庭菜園で採れた白菜で作りました。

  • レシピID:1800032948
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜メンチカツ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る