想像以上❗️焼き里芋のきのこあんかけ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は皮をむき、大きいものは2等分に切る。
塩大さじ1/2をふって手で揉み、ぬめりが出たら流水で塩とぬめりを洗い流し、ザルにあげて水気をきる。 - 2 鍋にたっぷりの水と里芋を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がスーッと入るまで10〜15分ゆでる。
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3
ゆで上がった里芋をザルに上げ、水気をきる。
里芋が熱いうちに【A】の材料(しょうゆ・酒各大さじ1/2)をまぶす。
そのままザルの上で粗熱をとる。 -
4
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
まいたけはしめじと同じ大きさに手でほぐす。 -
5
小さめの鍋に【B】(だしカップ1(200ml)、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1、塩ひとつまみ)を煮立てる。
しめじ、まいたけを加え、きのこが好みの硬さになるまで弱火で2〜4分煮る。 - 6 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
- 7 5の鍋に水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたらひと煮立ちさせる。
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8
3の里芋の水気をキッチンペーパーで拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ3を熱し、里芋を並べ、ときどき転がしながら、全体に焼き色がつくまで中強火で4分焼く。 -
9
温めた器に 8の里芋を油をきって盛り、上から7のきのこあんをかける。
あれば青ねぎの小口切りを散らす。
きっかけ
焼いた里芋を食べたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、里芋をゆで過ぎないよう注意してください。柔らかすぎると後で焼くことができません。 ・7の工程で、あんに好みのとろみがついたら水溶き片栗粉を加えるのを止めてください。
- レシピID:1800032938
- 公開日:2023/01/05
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意外と手間がかかるので、焼き魚などシンプルな主菜の副菜にどうぞ。