焼き里芋のきのこあんかけ【和食・副菜】 レシピ・作り方

焼き里芋のきのこあんかけ【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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秋の恵みを食卓に!
外はカリッ、中はねっとりとした里芋にとろ〜りきのこあんがからんだ手間をかけた一品です。

材料(2〜3人分)

  • 里芋 10個(400g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • 細ねぎ 2本
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【B】だし カップ1
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】みりん 大さじ1
  • 【B】酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は厚めに皮をむいて一口大(約3㎝角)に切り、塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら流水で洗い流す。
  2. 2 鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
    沸騰したら浮いてきたぬめりを除き、里芋に金串がスッと通るようになるまで弱めの中火で12〜15分ゆでる。
  3. 3 2の里芋はざるに上げて水気をきる。
    熱いうちに【A】(しょうゆ・酒各大さじ1/2)を回しかけてまぶし、そのまま粗熱をとる。
  4. 4 きのこあんを作る。
    しめじは根元を除いてほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    細ねぎは小口切りにする。
  5. 5 鍋に【B】(だしカップ1、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1)を入れて火にかける。
    煮立ったらしめじとまいたけを加え、しんなりするまで弱めの中火で4分ほど煮る。
  6. 6 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶き、様子を見ながら加えてとろみをつける。
    火を強めてひと煮立ちさせ、4の細ねぎを加える。
  7. 7 3の里芋はペーパータオルで汁気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、里芋を並べ入れ、ときどき転がしながら全体に焼き色がつくまで強めの中火で6分ほど焼く。
  8. 8 里芋を器に盛り、6のきのこあんをかける。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・焼き里芋のきのこあんかけ
    ・納豆オムレツ〜長ねぎソース
    ・トマトのおひたし(2021年11月7日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

焼いた里芋を食べたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・きのこはお好みのものでどうぞ(合計で100g)。 ・里芋は水気があるとぬめりが出て扱いにくくなるため、買ってきたらすぐに洗って乾かしておく。 ・工程2で、里芋は柔らかくゆですぎないように注意する。

  • レシピID:1800032938
  • 公開日:2023/01/05
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つくったよレポート(1件)

  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/09/08 16:36
    焼き里芋のきのこあんかけ【和食・副菜】
    冷凍里芋で♪きのこあんかけ美味しいっ!ボリューム副菜欲しかったので助かりました♪ごちそうさまでした(^_^)

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