インパクト大‼️味玉の油そば #ラーメン #麻薬卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【①味玉を作る】
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をレードルにのせてそっと入れ、7分ゆでる。
氷水で卵を急冷し、手で触れるくらいに冷めたら、水の中で殻をむく。 -
2
長ねぎはみじん切りにする。
にらは3mm幅の小口切りにする。
※長ねぎ、にらは水気を拭きとってから切る。 - 3 卵が入る大きさの保存容器に【A】(砂糖20g、すりごま・酢各10g、オイスターソース15g、豆板醤小さじ1/4、醤油100ml、水70ml)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
-
4
にんにくは粗みじん切りにする。
傾けた小さめのフライパンにごま油大さじ1+1/2、にんにくを入れて中火にかける。
油が沸いてきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分置く。 -
5
長ねぎ、にらを3の漬けだれにのせる(漬けだれと混ぜ合わせない)。
4のごま油を中火で熱し、長ねぎに少しずつかける(にんにくごとかけてよい)。
全体を混ぜ合わせる。 -
6
5に水気をキッチンペーパーで拭いたゆで卵を入れ、卵の上に漬けだれをかける。
落としラップをし、さらに保存容器の蓋をして冷蔵庫で6時間〜一晩置く。 -
7
【②油そばを作る】
6時間〜一晩置いた味玉を半分に切る(1人前当たり2個)。 -
8
器に味玉の漬けだれ15g、【B】(オイスターソース5g、香味ペースト2g、ラード10g、白こしょう少々)を入れる。
電子レンジ(600W)に30秒かけ、ラードが溶けるまで混ぜる。 -
9
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりゆでる。
麺の湯をきって8の器に加え、タレとあえる。 - 10 麺の上に7の味玉をのせ、漬けだれの長ねぎとにらをのせる。
きっかけ
以前から流行している麻薬卵をトッピングした油そばが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、熱湯に卵を入れるときは弱火にし、最初の1分は湯の中で卵をやさしく転がしてください。その後中火にし、最後の2分は強火にしてください。 ・余った漬けだれは、2022年12月24日公開レシピID1800032880たらのピリ辛煮に。
- レシピID:1800032869
- 公開日:2022/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱した油をかけた長ねぎを味玉の漬けだれに加え、風味をアップ。
味玉だけ作って白飯にのせても美味しいです。