長芋とミニトマトのしょうゆ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方

長芋とミニトマトのしょうゆ漬け【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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長芋のシャキシャキ感と甘酸っぱいミニトマトがあとをひく!
作り置きしておくと箸休めに便利な一品です。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 にんにくは芽を除いてつぶす。
    赤唐辛子は種を除く。
    鍋にみりん60ml、酒大さじ2を入れて火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばし、しょうゆ70ml、水大さじ2を加える。
  2. 2 1ににんにく、赤唐辛子、長ねぎの青い部分、かつお削りぶしを加えて1分ほど煮る。
    かつお削りぶしを網じゃくしで取り除き、火を止めて酢大さじ1を加える。
    鍋ごと氷水に当てて粗熱をとる。
  3. 3 ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、ヘタを取る。
  4. 4 長芋は皮をむき、8mm厚さの半月切りにする。
  5. 5 ポリ袋にミニトマト、長芋を入れ、2の漬け地を具材ごと注ぎ入れる。
    空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
  6. 6 味がなじんだら長ねぎの青い部分を除いて保存容器に移す。
    ※冷蔵庫で3日間保存可能
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・小松菜のまぜご飯
    ・鶏のだしがらの錦木あえ(2023年12月30日)
    ・ほうれんそうの白あえ(2021年5月4日)
    ・長芋とミニトマトのしょうゆ漬け
    ・みそ汁

きっかけ

我が家の定番の作り置き惣菜です。

おいしくなるコツ

⦅ミニトマトの湯むき⦆ ①ヘタの反対側に浅く切り込みを入れる(ヘタは取らない)。 ②熱湯に5秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やして皮をむく。

  • レシピID:1800032788
  • 公開日:2022/12/01
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カテゴリ
長芋ガーリック・にんにくにんにく醤油その他の漬物プチトマト
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