長芋とミニトマトのしょうゆ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
にんにくは芽を除いてつぶす。
赤唐辛子は種を除く。
鍋にみりん60ml、酒大さじ2を入れて火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばし、しょうゆ70ml、水大さじ2を加える。 -
2
1ににんにく、赤唐辛子、長ねぎの青い部分、かつお削りぶしを加えて1分ほど煮る。
かつお削りぶしを網じゃくしで取り除き、火を止めて酢大さじ1を加える。
鍋ごと氷水に当てて粗熱をとる。 - 3 ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、ヘタを取る。
- 4 長芋は皮をむき、8mm厚さの半月切りにする。
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5
ポリ袋にミニトマト、長芋を入れ、2の漬け地を具材ごと注ぎ入れる。
空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。 -
6
味がなじんだら長ねぎの青い部分を除いて保存容器に移す。
※冷蔵庫で3日間保存可能 -
7
⦅献立例⦆
・小松菜のまぜご飯
・鶏のだしがらの錦木あえ(2023年12月30日)
・ほうれんそうの白あえ(2021年5月4日)
・長芋とミニトマトのしょうゆ漬け
・みそ汁
きっかけ
我が家の定番の作り置き惣菜です。
おいしくなるコツ
⦅ミニトマトの湯むき⦆ ①ヘタの反対側に浅く切り込みを入れる(ヘタは取らない)。 ②熱湯に5秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やして皮をむく。
- レシピID:1800032788
- 公開日:2022/12/01
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作り置きしておくと箸休めに便利な一品です。