大根キムチ(カクテキ)【朝鮮・副菜】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根 600g
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- 粉唐辛子(中びき) 小さじ1
- ナンプラー 大さじ3/4
- 酢 大さじ3/4
- はちみつ 大さじ2/3
- コチュジャン 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 大根は1.5㎝角に切ってボウルに入れ、塩小さじ2(大根の重量の2%)をふってまんべんなく混ぜ、室温に30分ほどおく。
- 2 大根の水気をしっかり絞り、粉唐辛子小さじ1をふり入れて全体にまぶす。
- 3 おろしにんにく1かけ分、しょうが汁小さじ1、ナンプラー・酢各大さじ3/4、はちみつ大さじ2/3、コチュジャン・ごま油各小さじ1を加えて混ぜ、保存容器に入れる。
-
4
ふたをして冷蔵庫に1時間ほどおいてなじませる。
※冷蔵庫で1週間保存可能 -
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⦅献立例⦆
・ぶりのごましょうゆ漬け焼き
・にんじんの白あえ(2023年4月26日公開)
・大根のキムチ(カクテキ)
・ご飯、味噌汁
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