大根キムチ(カクテキ)【朝鮮・副菜】 レシピ・作り方

大根キムチ(カクテキ)【朝鮮・副菜】
  • 1時間以上
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
韓国の大根キムチ(カクテキ)を浅漬けにアレンジ。
おつまみだけでなく、サラダ、炒めもの、チュモッパなどの具材としても大活躍!

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 正味300g
  • 【A】にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
  • 【A】しょうが(すりおろす) 1/2かけ分
  • 【A】粉唐辛子(中びき) 小さじ1
  • 【A】ナンプラー 大さじ1/2
  • 【A】酢 大さじ1/2
  • 【A】はちみつ 大さじ1/3
  • 【A】コチュジャン 小さじ1
  • 【A】ごま油 小さじ1
  • 小さじ1強

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝角に切る。
    ボウルに入れ、塩小さじ1強(大根の重量の2%)をふってまんべんなく混ぜ、室温に20分ほどおく。
  2. 2 大根の水気を両手でしっかり絞り、【A】を加えて混ぜる。
  3. 3 保存容器に移し、ふたをして冷蔵庫に1時間ほどおいてなじませる。
  4. 4 器に盛る。
    ※冷蔵庫で1週間保存可能
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・ぶりのごましょうゆ漬け焼き
    ・にんじんの白あえ(2023年4月26日公開)
    ・大根のキムチ(カクテキ)
    ・ご飯、みそ汁
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・大根、玉ねぎ、鶏手羽元のふろふき
    ・さやいんげんのごまあえ
    ・大根キムチ(カクテキ)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

大根の箸休めとして作りました。

おいしくなるコツ

カクテキを使ったレシピ(私のレシピで「カクテキ」で検索してください) ・さばのカクテキ煮(2024年4月29日公開)

  • レシピID:1800034411
  • 公開日:2024/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ300円前後の節約料理その他の韓国料理その他の漬物大根
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2024/06/03 15:54
    大根キムチ(カクテキ)【朝鮮・副菜】
    ピリ辛でご飯にもよくあっておいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る