大根キムチ(カクテキ)【朝鮮・副菜】 レシピ・作り方

大根キムチ(カクテキ)【朝鮮・副菜】
  • 1時間以上
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
韓国の大根キムチ(カクテキ)を浅漬けにアレンジ。
おつまみだけでなく、サラダ、炒めもの、チュモッパなどの具材としても大活躍!

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝角に切ってボウルに入れ、塩小さじ2(大根の重量の2%)をふってまんべんなく混ぜ、室温に30分ほどおく。
  2. 2 大根の水気をしっかり絞り、粉唐辛子小さじ1をふり入れて全体にまぶす。
  3. 3 おろしにんにく1かけ分、しょうが汁小さじ1、ナンプラー・酢各大さじ3/4、はちみつ大さじ2/3、コチュジャン・ごま油各小さじ1を加えて混ぜ、保存容器に入れる。
  4. 4 ふたをして冷蔵庫に1時間ほどおいてなじませる。
    ※冷蔵庫で1週間保存可能
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・ぶりのごましょうゆ漬け焼き
    ・にんじんの白あえ(2023年4月26日公開)
    ・大根のキムチ(カクテキ)
    ・ご飯、味噌汁

きっかけ

大根の箸休めとして作りました。

  • レシピID:1800034411
  • 公開日:2024/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ300円前後の節約料理その他の韓国料理その他の漬物大根
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る