大根キムチ(カクテキ)【朝鮮・副菜】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根 正味300g
- 【A】にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
- 【A】しょうが(すりおろす) 1/2かけ分
- 【A】粉唐辛子(中びき) 小さじ1
- 【A】ナンプラー 大さじ1/2
- 【A】酢 大さじ1/2
- 【A】はちみつ 大さじ1/3
- 【A】コチュジャン 小さじ1
- 【A】ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1強
作り方
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1
大根は1.5㎝角に切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1強(大根の重量の2%)をふってまんべんなく混ぜ、室温に20分ほどおく。
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2
大根の水気を両手でしっかり絞り、【A】を加えて混ぜる。
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3
保存容器に移し、ふたをして冷蔵庫に1時間ほどおいてなじませる。
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4
器に盛る。
※冷蔵庫で1週間保存可能
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5
⦅献立例⦆
・ぶりのごましょうゆ漬け焼き
・にんじんの白あえ(2023年4月26日公開)
・大根のキムチ(カクテキ)
・ご飯、みそ汁
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6
⦅献立例⦆
・大根、玉ねぎ、鶏手羽元のふろふき
・さやいんげんのごまあえ
・大根キムチ(カクテキ)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
大根の箸休めとして作りました。
おいしくなるコツ
カクテキを使ったレシピ(私のレシピで「カクテキ」で検索してください) ・さばのカクテキ煮(2024年4月29日公開)
- レシピID:1800034411
- 公開日:2024/04/23
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2024/06/03 15:54
ピリ辛でご飯にもよくあっておいしかったです













おつまみだけでなく、サラダ、炒めもの、チュモッパなどの具材としても大活躍!