生わかめと新玉ねぎのチヂミ レシピ・作り方

生わかめと新玉ねぎのチヂミ
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
食物繊維が豊富といわれるわかめをたっぷり!
生わかめ、新玉ねぎといった春に出回る食材をチヂミに仕立てました。

材料(2人分)

  • 生わかめ 80g
  • 新玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 30g
  • 1個
  • 細ねぎ 1本
  • かつお削りぶし 4g
  • すりごま(白) 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 糸唐辛子(あれば) 少々
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1/4
  • 【A】ごま油 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、わかめを入れて30秒ほどゆでて水にとり、粗熱がとれたら水気を絞る。
  2. 2 1のわかめは2cm大に切る。
    新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    ペーパータオルを広げてかつお削りぶしをのせ、電子レンジ(600W)に50秒かけ、そのまま包んで手ですりつぶす。
  3. 3 【A】(しょうゆ・酢各大さじ1、砂糖小さじ1/4、ごま油小さじ1/2)は混ぜ、すりごま小さじ1、小口切りにした細ねぎ、一味唐辛子少々を加える
  4. 4 ボウルに小麦粉50g、片栗粉30g、塩小さじ1/4を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    卵1個、水大さじ2を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 4に新玉ねぎ、わかめ、粉末状にしたかつお削りぶしを加え、生地が全体に行きわたるまで混ぜる。
  6. 6 フライパン(直径26㎝)にごま油大さじ1を熱し、5を流し入れて丸く広げ、弱めの中火で4分30秒ほどこんがりと焼く。
    裏返してさらに4分ほどこんがりと焼いて火を通す。
  7. 7 6を4cm四方に切り分けて器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。
    3のたれを添える。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・生わかめと新玉ねぎのチヂミ
    ・小松菜の韓国のりナムル(2022年7月4日公開)

きっかけ

教えていただいたレシピを作りました。

  • レシピID:1800034395
  • 公開日:2024/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ小麦粉その他の韓国料理新玉ねぎわかめ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る