さっぱり☀️さけのレモン焼きびたし【和食・主菜】 レシピ・作り方

さっぱり☀️さけのレモン焼きびたし【和食・主菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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レモンが香るつゆでさけを焼いた上品な一品。
さっぱりしており、高齢の方にも喜ばれます。

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ
  • 大根 4cm(100g)
  • 小松菜 1/4わ(50g)
  • レモン 1/2個
  • 【A】だし カップ3/4
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 さけは塩小さじ1/2をふって室温に15分ほどおく。
  2. 2 鍋に【A】(だしカップ3/4、砂糖・しょうゆ各大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ2)を入れ、1分煮立てる。
    火を止め、輪切りにしたレモン2枚、レモンの絞り汁小さじ1を加える。
  3. 3 小松菜はラップに包み、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
    ラップをはずして粗熱をとり、水気を絞って3.5cm長さに切る。
  4. 4 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  5. 5 1のさけは水気を拭く。
    熱したグリルの網に油少々を塗り、さけを並べ、8分焼く。
    さけの表面に2のつゆをはけで塗り、2分おきにつゆを塗りながら色づくまでさらに6分ほど焼く。
  6. 6 さけを器に盛り、水気を絞った大根おろし、3の小松菜を添える。
    2のつゆ適量をかけ、レモンを飾る。

きっかけ

鮭を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/4をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/4をふる。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさけの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800032675
  • 公開日:2022/11/10
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カテゴリ
生鮭焼き魚レモン鮭全般銀鮭
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