さっぱり☀️さけのレモン焼きびたし【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さけは塩小さじ1/2をふって室温に15分ほどおく。
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2
鍋に【A】(だしカップ3/4、砂糖・しょうゆ各大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ2)を入れ、1分煮立てる。
火を止め、輪切りにしたレモン2枚、レモンの絞り汁小さじ1を加える。 -
3
小松菜はラップに包み、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
ラップをはずして粗熱をとり、水気を絞って3.5cm長さに切る。 - 4 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
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5
1のさけは水気を拭く。
熱したグリルの網に油少々を塗り、さけを並べ、8分焼く。
さけの表面に2のつゆをはけで塗り、2分おきにつゆを塗りながら色づくまでさらに6分ほど焼く。 -
6
さけを器に盛り、水気を絞った大根おろし、3の小松菜を添える。
2のつゆ適量をかけ、レモンを飾る。
きっかけ
鮭を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/4をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/4をふる。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさけの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800032675
- 公開日:2022/11/10
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さっぱりしており、高齢の方にも喜ばれます。